Бизнес - все новости
30 декабря 2020, 13:40
498

Силуанов разъяснил ситуацию с расходами бюджета-2021

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Сокращения расходов федерального бюджета в 2021 году не планируется. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы не сокращаем расходы, мы приводим их к нормальной бюджетной политике», — цитирует ТАСС главу Минфина.

Он указал, что в уходящем году Россия увеличила государственный спрос, соответственно расходы были существенно наращены. «Мы увеличили долг, мы, действительно, вышли с большими заимствованиями на рынке. Но это не может продолжаться постоянно», — считает министр.

По его словам, были принятые «очень большие» решения по увеличению заимствований. «Более чем в два раза мы увеличили программу заимствований — 5,3 трлн рублей взяли с рынка», — подчеркнул Силуанов.

При этом он надеется, что дополнительных мер поддержки российской экономики в 2021 году не потребуется, и ситуация с коронавирусом «спадет к середине года».

«Если потребуется принятие экстраординарных мер, — надеюсь, что до этого не дойдет ситуация, — то опыт текущего года говорит о том, что мы можем быстро мобилизоваться, быстро принимать решения и быстро достигать цели», — цитирует РИА «Новости» министра, который таким образом ответил на вопрос про «план Б» на случай, если снова потребуется мобилизовать ресурсы.

В целом, констатировал глава Минфина, никакие отрасли сейчас не закрываются. «Экономика начинает генерить свой спрос и продолжать такую же бюджетную политику», — добавил он.

Напомним, накануне Силуанов заявил на брифинге, что федеральный бюджет по итогам уходящего года будет исполнен с дефицитом 3,9% ВВП. «Дефицит 3,9% ВВП мы ждем, а ненефтегазовый — 8,8% ВВП. Чуть получше, чем мы ожидали», — отметил министр.

Он пояснил, что небольшое улучшение оценки произошло из-за поступления дополнительных доходов сверх того, что прогнозировалось. Ранее Минфин оценивал, что дефицит в текущем году может составить 4% ВВП, до этого оценки были еще выше — 4,4% ВВП и 5% ВВП.

Говоря о расходах бюджета, Силуанов указал на некоторое улучшение динамики расходов. В текущем году планировалось потратить 23,8 трлн рублей. «На сегодня потрачено около 22 трлн рублей. То есть нам еще около 2 трлн рублей предстоит за последние дни произвести расходов», — подчеркнул министр.

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.