Бизнес - все новости
30 декабря 2020, 15:17
831

Бизнес-империя Джека Ма оказалась под ударом китайских властей

© Фото с сайта ПМЭФ

Пекин стремится сократить масштаб технологической и финансовой империи, выстроенной китайским миллиардером Джеком Ма, и, возможно, увеличить долю государства в его бизнесе. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

По данным источников издания, кампания по усилению надзора за технологическим сектором, который становится все более влиятельным, нацелена именно на Джека Ма и его компании — Ant Group и Alibaba Group Holding Ltd., играющие ключевую роль в развитии китайской экономики.

В империю миллиардера входят, в частности, платформы онлайн-торговли, платежные и облачные сервисы, операции в сфере управления активами состоятельных клиентов, страхования и кредитования, отмечает «Интерфакс».

«Нет сомнений в том, что цель всего этого — сдержать Джека Ма, — заявил один из советников комитета по антимонопольной политике Госсовета КНР. — Это все равно, что надеть уздечку на лошадь».

Ранее стало известно, что китайские регуляторы потребовали от Ant, треть которой принадлежит Alibaba, сфокусироваться на ее основном бизнесе — платежном сервисе, и скорректировать операции в сферах потребительского кредитования, страхования и управления активами состоятельных клиентов.

Напомним, до этого сообщалось, что в Китае начато антимонопольное расследование в отношении компании Alibaba. В заявлении Госуправления рыночного регулирования (SAMR) Китая

Указывалось, что компания вызвала подозрения «в поведении, направленном на создание монополии», в частности в политике «принудительной эксклюзивности».

Отношения Джека Ма и китайских властей заметно ухудшились после критики бизнесмена в адрес финансовой политики страны.

Впрочем, полагают эксперты, китайским лидерам, пытающимся держать под контролем крупных бизнесменов, необходимо сохранять некий баланс, чтобы не подавить дух инноваций, поддерживавший развитие технологического сектора КНР и экономики страны в целом.

Читайте Росбалт в Google Новости