Бизнес - все новости
30 декабря 2020, 19:05
1589

СМИ: Банк «Восточный» отказался от иска к Калви на 2,5 млрд рублей

© Стоп-кадр видео

Банк «Восточный» отказался от иска на 2,5 млрд рублей к фигурантам дела основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви.

«Банком „Восточный“ отозван иск на сумму около 2,5 млрд рублей», — заявили ТАСС в пресс-службе суда.

При этом «Интерфаксу» в суде отметили, что банк, потерпевшая сторона в уголовном «деле Baring Vostok», подал в суд заявление об отказе от гражданского иска к фигурантам о возмещении ущерба.

«Подписавшего заявление представителя на заседании не было, и заявление было приобщено к делу. Данное заявление будет подлежать рассмотрению непосредственно в судебном разбирательстве с учетом мнения представителя, подписавшего его», — объяснил представитель суда.

Сегодня в суде начались предварительные слушания по этому делу.

Напомним, что «дело Baring Vostok» было возбуждено 13 февраля 2019 года. Фигурантами расследования стали 6 человек: основатель и старший партнер Baring Vostok Майкл Калви, топ-менеджер Baring Vostok Филипп Дельпаль, партнер компании Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, а также гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров. По версии следствия, Калви и Дельпаль с сообщниками передали банку «Восточный» 59,9% акций люксембургской компании IFTG в возмещение кредита на 2,5 млрд рублей. Фигурантов дела обвиняют в хищении денег «Восточного» через выдачу ПКБ невозвратного кредита на вышеуказанную сумму в декабре 2015 года. Дело было заведено по заявлению акционера банка Шерзода Юсупова. Однако Калви утверждает, что уголовное дело — это способ давления в корпоративном конфликте.

12 ноября 2020 года Верховный суд России освободил из-под домашнего ареста фигурантов дела основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. Помимо американца на свободу вышли и другие фигуранты дела о хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного», среди которых партнер инвестора Филипп Дельпаль. Суд пришел «к выводу о необходимости смягчения меры пресечения». Кроме того, было принято решение о снятии ареста с имущества фигурантов дела, отказав тем самым в ходатайстве заместителя генерального прокурора Виктора Гриня.

Сегодня Мещанский суд Москвы оставил Калви и его коллег под запретом определенных действий. «Срок запрета определенных действий продлен до 4 июня 2021 года», — заявили «Интерфаксу» в суде.

По решению суда им запрещено выходить за пределы своей квартиры с 20:00 до 06:00; находиться в помещениях банка «Восточный» и ПКБ; общаться с другими обвиняемыми по данному делу; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, за исключением почтово-телеграфных отправлений суда, в производстве которого будет находиться уголовное дело; использовать средства связи и Интернет, за исключением телефонной связи с контролирующими органами и судом.