Бизнес - все новости
31 декабря 2020, 10:27
267

Аналитик: Индекс МосБиржи прибавил за год не много, но «вполне нормально»

© СС0 Public Domain

Рублевый индекс МосБиржи, один из основных индикаторов российского фондового рынка, в целом за уходящий год вырос на 7,5%, что «не так уж и много», но «вполне нормально». Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Она констатирует, что «последние торги года завершились для российского фондового рынка смешанно, — все устали и ждут праздников, чтобы привести нервы и портфели в порядок».

«Индекс МосБиржи за год вырос на 7,5%. Не так уж и много, но если вспомнить всю его подвижность за год, оказывается, что вполне нормально. Рублевый индекс падал к минимуму на уровне 2074 пунктов 19 марта, когда казалось, что привычный мир рушится под напором эпидемии, и рос до рекордного пика на отметке 3318,39 пункта в декабре», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, по ее словам, долларовый индекс РТС «за 2020 год упал на 12,3%». «Это случилось во многом из-за курсовой качки, которая временами сбивала с ног. Лучше всего валютный индекс чувствовал себя в начале года, в январе», — подчеркивает Бодрова.

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова отмечает, что в последний месяц уходящего года российский рынок акций, «несмотря на перекупленность, в целом смотрелся уверенно и пошел на обновление новых максимумов».

«В декабре в целом большинство рисковых активов были склонны к продолжению повышения и ждали начала вакцинирования как в Европе, так и в США. ЕС и Великобритании, наконец, удалось согласовать торговую сделку, которая вступит в силу 1 января и позволит обеспечить достаточно „гладкий“ Brexit. В США законодатели одобрили масштабный пакет налогово-бюджетного стимулирования стоимостью порядка 900 млрд долларов, но в самом конце месяца объемы прямых выплат гражданам стали камнем преткновения, и судьба всего соглашения вновь оказалась под вопросом. ФРС (американский Центробанк — ред.) на очередном заседании, в отличие от ЕЦБ, не стала расширять программу покупки облигаций, оставив себе пространство для маневра на следующий год», — указывает эксперт.

На ее взгляд, «с технической точки зрения индексы МосБиржи и РТС в целом выглядят готовыми к развитию повышения, которому со среднесрочной точки зрения может помешать разве что близость к зоне перекупленности (особенно по рублевому индикатору)».

Добавим, что сегодня на Московской бирже торги не проводятся. «Это правильно — непростой год нужно достойно и без спешки проводить», — уверена Бодрова.

Она напоминает, что «ближайшие торги начнутся 4 января — для тех, кто успеет соскучиться по динамичным движениям». «Далее торги пройдут 5 и 6 января, 7 января — выходной. 8 января торги на Московской бирже пройдут по обычному расписанию. Это касается фондового и валютного рынков, а также рынка драгметаллов», — подытоживает аналитик.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube