Бизнес - все новости
31 декабря 2020, 13:29
366

Стоимость золота подскочила за год более чем на 20%

© СС0

Золото в последний день уходящего года символически дорожает, а в целом по итогам уходящего года котировки драгметалла повысились более чем на 20%.

Утром в четверг к 8:28 мск цена февральского фьючерса на золото поднялась на 0,02% до $1893,75 за тройскую унцию, сообщает ПРАЙМ.

При этом по итогам года котировки драгметалла выросли на 21,7%. Рост стал рекордным с 2011 года.

Еще в январе стоимость драгметалла находилась на отметке $1600 за унцию. С марта по июль котировки бурно росли на первой волне коронавируса, и в начале августа золото подорожало до $2069,4, обновив исторический рекорд.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «в декабре в целом большинство рисковых активов были склонны к продолжению повышения и ждали начала вакцинирования как в Европе, так и в США». «ЕС и Великобритании, наконец, удалось согласовать торговую сделку, которая вступит в силу 1 января и позволит обеспечить достаточно „гладкий“ Brexit. В США законодатели одобрили масштабный пакет налогово-бюджетного стимулирования стоимостью порядка 900 млрд долларов, но в самом конце месяца объемы прямых выплат гражданам стали камнем преткновения, и судьба всего соглашения вновь оказалась под вопросом. ФРС (американский Центробанк — ред.) на очередном заседании, в отличие от ЕЦБ, не стала расширять программу покупки облигаций, оставив себе пространство для маневра на следующий год», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «золото по итогам года удержалось выше 1800 долларов за унцию, но не смогло преодолеть сопротивления 1900 долларов за унцию, что делает его склонным к среднесрочному снижению при дальнейшем увеличении мирового аппетита к риску».

Со своей стороны, эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк подчеркивает, что «стабильный рост на традиционных рынках наблюдался только у золота, которое в 2020 году (все-таки) покорило (в августе) отметку в $2000 за тройскую унцию». «Проигрыш (уходящего президента США Дональда) Трампа сулил участникам продолжение значительных стимулирующих мер со стороны ФРС, поэтому игроки на всех финансовых площадках достаточно нервно реагировали на любую информацию из США, касающуюся выборов». «Победа (демократа Джозефа) Байдена, а затем и создание нескольких вакцин против COVID-19 окрылили рынки, которые направились покорять новые исторические максимумы», — констатирует аналитик.

Читайте Росбалт в Google Новости