Бизнес - все новости
31 декабря 2020, 15:37
671

Названы самые популярные вакансии у россиян в 2020 году

© Коллаж ИА «Росбалт»

Самыми популярными предложениями работы в этом году, которые искали россияне, оказались вакансии охранников, водителей и уборщиц, следует из обзора сервиса «Работа.ру».

«В этом году самыми популярными предложениями, которые искали россияне, оказались вакансии водителей, охранников и уборщиц. Следом в топе наиболее частых запросов 2020 года оказались такие профессии, как бухгалтер и продавец. Также жители России многократно искали предложения для грузчиков, продавцов и сварщиков. Топ-10 специальностей по количеству запросов соискателей закрывают администраторы и курьеры», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

Напомним, ранее в декабре прогнозировалось, что самыми востребованными профессиями у российских работодателей в следующем году станут медработники, IT-специалисты и продавцы, которые быстро умеют осваивать новые навыки.

Помимо этого в 2021 году ожидается спрос на фармацевтов, а также водителей, комплектовщиков, курьеров, сборщиков и логистов, указывало РИА «Новости» со ссылкой на исследование, проведенное экспертами сервисов Работа.ру и «СберИндекс».

До этого стало известно, что примерно 45% занятых на рынке труда в России попадают в так называемую «квалификационную яму». Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на отчет, подготовленный консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG).

Аналитики отмечали, что «квалификационная яма — это понятная и ожидаемая характеристика для рынка труда в любой стране мира», причем в России индикатор «довольно высок и составляет порядка 45%».

«Это, — пояснили в BCG, — означает, что многие работники недостаточно реализуют себя на работе, а государство или работодатели либо недополучают в производительности труда, либо переплачивают за обучение невостребованным компетенциям».

Добавим, что, по данным Росстата, уровень безработицы в РФ (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в ноябре 2020 года составил 6,1% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,3% в октябре и сентябре, 6,4% в августе и 6,3% в июле).

При этом ведомство представило трехмесячную «картину» безработицы по субъектам РФ, и показатели ощутимо различаются в региональном разрезе.

Так, в тройку регионов с самым высоким уровнем безработицы в сентябре–ноябре текущего года вошли Республика Ингушетия (31%), Чеченская Республика (22,3%) и Республика Тыва (19,9%).

В целом, за этот период безработица превысила 10% в 10 российских регионах.

Тройку регионов с самой низкой безработицей в сентябре–ноябре сформировали Ямало-Ненецкий автономный округ (2,6%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (3,3%) и Камчатский край (3,7%).

Росстат также констатировал, что численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в ноябре 75,3 млн человек, из них 70,7 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,6 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в ноябре нынешнего года составил 58,5%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости