Бизнес - все новости
31 декабря 2020, 16:33
1105

Аналитик: Рубль вступает в новый год с рисками нового ослабления

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта вступает в новый год в условиях рисков нового ослабления, полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

Она констатирует, что «рубль в декабре обновил локальные максимумы против доллара и евро, в целом достигнув целевых районов среднесрочной коррекции (72 руб. и 88,50 руб. соответственно), после чего вернулся к ослаблению».

«В новый год российская валюта вступает в условиях рисков нового ослабления и выглядит более уверенно против доллара, нежели евро. Изменения настроений в паре доллар/рубль на более негативные для рубля стоит ждать при закреплении выше 75,80 руб. — в этом случае пара может стремиться к 80 руб. Евро при положении выше 90 руб. выглядит готовым к покорению исторического пика 94,10 руб., но ситуация может измениться, если валютная пара закрепится ниже 90 руб. и 88 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев предупреждает, что «в наступающем году росту рубля будет препятствовать геополитический фактор — учитывая жесткую позицию (избранного президента США Джозефа) Байдена в отношении России, можно ожидать обострения санкционной риторики».

«Также перспективы дальнейшего восстановления (российской) валюты будут зависеть от темпов угасания пандемии и развития событий вокруг новых, мутирующих вирусов. Это немаловажный фактор риска как для рубля, так и для остальных высокодоходных активов, включая нефть», — подчеркивает эксперт.

Напомним, что в целом за уходящий год российская нацвалюта существенно просела к доллару и евро.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «валютный рынок привлекал к себе много внимания». «Доллар США по итогам 2020 года вырос на 21%, — девальвация рубля, таким образом, осталась в силе. Год начинался для „американца“ на уровне 61,79 руб., пика доллар достигал 20 марта (81,97 руб.), а затем снова мощно дорожал в начале ноября (79,90 руб.)», — указывает эксперт.

По ее словам, евро к рублю «стал дороже в этом году на 33%». «Валюты по-прежнему в цене, хотя точно можно говорить о том, что в этом году доверия к рублю все же стало немного больше», — полагает аналитик.

Уточним, что по итогам финальных в этом году торгов на Московской бирже курс доллара расчетами «на завтра» вырос в среду почти на 38 копеек до 74,4150 рубля (на закрытии 2019 года доллар стоил 61,99 рубля), а курс евро завершил сессию ростом на 84,5 копейки до 91,5175 рубля (69,47 рубля на закрытии прошлого года).

Добавим, что официальный курс доллара США, установленный Банком России с 1 января и на новогодние праздники, оставлен без изменений на уровне 73,8757 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 11 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 90,7932 рубля.