Бизнес - все новости
4 января 2021, 01:47
396

Аналитик: Нефтяной рынок в этом году будет «очень неустойчив»

© СС0

Мировой нефтяной рынок в наступившем году будет очень неустойчив, а цена эталонной марки Brent может колебаться в коридоре $39-60 за баррель. Такой прогноз озвучила «Росбалту» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она констатирует, что «2020 год стал одним из тяжелейших в истории нефтяного рынка: за год котировки нефти Brent обвалились на 23%, опустившись в апреле до исторического минимума за 20 лет в $27 за баррель на фоне пандемии COVID-19». «Спрос на нефть в мире рухнул из-за многочисленных локдаунов в экономике развитых и развивающихся стран и из-за падения спроса на авиаперевозки и, соответственно, на авиационное топливо», — говорится в обзоре эксперта.

При этом она напоминает, что с 1 января 2021 года вступили в силу «новые параметры соглашения ОПЕК+, подразумевающие постепенное увеличение добычи нефти ежемесячно на 500 млн баррелей в сутки».

А уже сегодня министры стран-участниц ОПЕК+ должны собраться «на очередную встречу в формате видеоконференции, где обсудят выполнение параметров сделки на январь, и такие встречи по плану, обнародованному на предыдущей встрече ОПЕК+ в декабре 2020 года, должны стать ежемесячными», подчеркивает аналитик.

Однако она не исключает, что «в связи с распространением в Великобритании и ЮАР нового штамма COVID-19 и опасениями, что вакцины против нового штамма ковида не сработают, ОПЕК+ может пересмотреть свое решение об увеличении добычи нефти и вернуться к действовавшим в декабре квотам». «Если такое решение будет принято единогласно, для рынка нефти это может стать определенным позитивом. Но не исключено, что опасения распространения нового вируса окажутся слишком преувеличенными, и ситуация на нефтяном рынке стабилизируется скорее, чем можно ожидать», — допускает Мильчакова.

Тем временем, предупреждает она, «фактор все еще свирепствующей в мире пандемии коронавируса будет влиять на сырьевые рынки, включая нефтяной, и в 2021 году, по крайней мере в течение первого полугодия».

«Для нефтяного рынка самые негативные последствия пандемии заключаются в том, что восстановление мирового спроса на нефть может быть надолго отложено из-за новых локдаунов и закрытия границ. Помочь преодолеть последствия эпидемии может массовая вакцинация, и если вакцины окажутся эффективными, в том числе и против новых штаммов ковида, то уже во втором полугодии мы увидим рост спроса на нефть. До конца января 2021 года корпорации Pfizer и BioNTech будут проводить испытания созданной ими вакцины от коронавируса на ее эффективность против нового штамма, и это может создавать значительную волатильность на рынках, включая нефтяной», — указывает эксперт.

В то же время, считает она, «рост спроса на нефть в Китае и лидерство КНР в области мировой нефтепереработки может быть фактором восстановления мирового спроса на нефть». «Хотя Международное энергетическое агентство в конце 2020 года снизило прогноз по спросу на нефть на 2021 год, который не превысит, согласно новым оценкам, 5,7 млн баррелей в сутки, локомотивом роста спроса в любом случае будет выступать Китай. А при резких откатах цен на нефть вниз Китай может увеличивать закупки нефти в стратегический резерв, что будет способствовать постепенному восстановлению спроса, — предполагает аналитик.

В целом, ожидает она, «в 2021 году нефтяной рынок будет очень неустойчив», и «нефть Brent может торговаться в коридоре $39-60 за баррель». «В течение первого квартала 2021 года цена Brent покажет, скорее всего, колебания в коридоре $45-52 за баррель», — добавляет Мильчакова.

Читайте Росбалт в Google Новости