Бизнес - все новости
4 января 2021, 12:00
962

Аналитик: При Байдене монетарная политика ФРС будет сверхмягкой

© Фото из аккаунта www.facebook.com/joebiden

В первый год президентства в США демократа Джозефа Байдена, инаугурация которого должна пройти 20 января, монетарная политика американского Центробанка (ФРС) «будет сверхмягкой». Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

На его взгляд, «Байден однозначно не будет вести себя как слон в посудной лавке». «Он будет ощущать бремя ответственности США за поведение глобальных рынков и глобальной экономики в целом. Ранее было объявлено, что команда Байдена проведет всесторонний анализ санкций, введенных уходящим главой Белого дома Дональдом Трампом», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «с 2017 года администрация Трампа вводила санкции 3900 раз». «Ни один предыдущий президент не делал этого чаще 700 раз в год. Соратники Байдена утверждают, что если США и будут применять санкции, то только вместе с партнерами, а не против них. Пока команда Байдена не говорит о том, какие санкции Трампа она сохранит или отменит. Вероятно, можно ожидать улучшения отношений с Китаем и Ираном, однако вероятны новые санкции против России», — предупреждает аналитик.

В целом, полагает он, с Байденом «все ясно». «Среди сторонников Демократической партии, конечно, есть радикальные левые, их даже иногда называют коммунистами. Однако экономическая политика будет в стиле (экс-президента США Билла) Клинтона и (бывшего президента Барака) Обамы», — прогнозирует Разуваев.

Более того, уверен он, «монетарная политика ФРС будет сверхмягкой». «Противостояние республиканцев и демократов временно закончится. Американским конгрессменам после месяцев мучительных переговоров удалось найти компромисс по новому плану поддержки экономики. C высокой вероятностью, в будущем году можно ожидать ослабления доллара США против основных мировых валют, а также роста фондовых рынков по всему миру. Капитализация американского рынка акций тесно связана с уверенностью потребителей и настроениями избирателей. Рейтинг Байдена будет высок. По крайней мере, в первый период его пребывания у власти», — предполагает эксперт.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен