Бизнес - все новости
5 января 2021, 10:30
883

Аналитик: Экономика ЕС расцветет весной

© CC0

Европейская экономика может начать выходить из кризиса уже весной 2021 года, если не помешает вторая волна локдаунов. Такое мнение высказала «Росбалту» старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, «европейская политика приложила в 2020 году массу усилий для того, чтобы минимизировать влияние коронавирусного кризиса». «Естественно, что этого оказалось недостаточно и слишком мало: весной (2020 года — ред.) никто и предположить не мог, что пандемия расправит плечи всерьез и надолго», — говорится в обзоре эксперта.

Она констатирует, что «экстренная программа выкупа активов, которая была совокупно составлена весной и летом, оказалась на уровне 1,35 млрд евро». «На уровне Европейского Центрального банка неоднократно подчеркивалось, что программа не должна иметь неограниченного характера и быть четко привязанной и к процессам, и к результату. И когда экономика региона восстановится от ковидного шока, ЕЦБ должен будет принять экстренные меры для сворачивания подобного пакета поддержки», — подчеркивает Бодрова.

При этом, на ее взгляд, помешать экономике еврозоны выйти из кризиса может, «например, вторая волна локдаунов, — на уровне Германии и Франции уже сейчас». «Это значит, что Италия и остальные „подтянутся“ чуть позже. Пока ограничения, установленные внутри локдаунов, носят очень нейтральный характер, но все может измениться, если штаммы коронавируса, найденные (в декабре) в Великобритании, проникнут и сюда», — полагает аналитик.

«Без активности потребителя, формально запертого дома, производства не оживут, а инфляция сохранится в минусе. Дефляция, как известно, способна расшатать экономику едва ли не сильнее, чем сильная инфляция», — предупреждает эксперт.

По ее оценкам, «самый оптимистичный вариант выглядит следующим образом: локдауны оказываются непродолжительными, весной снимаются все ограничения, открываются границы, бизнес радостно успевает пользоваться нулевыми ставками и вовсю кредитуется, потому что есть кому продавать, производства входят в ритм и все цветет и пахнет». «Прирост ВВП за год — около 0,6%, что в постковидный год просто прекрасно. Все остальные случаи похожи на некрологи и отличаются в основном сроками комы и последствиями выхода экономики из нее», — подытоживает Бодрова.

Напомним также, что еще в начале ноября Еврокомиссия улучшила свои ожидания по спаду ВВП еврозоны в целом за 2020 год до 7,8% против прежних 8,7%. В то же время была ухудшена оценка на 2021 год — рост экономики на 4,2%, а не на 6,1%, как предполагалось ранее.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube