Бизнес - все новости
7 января 2021, 10:30
1693

Аналитик: Рубль может стать «мишенью для снижения»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Нагнетание санкционного давления на Россию может сделать рубль «мишенью для снижения». Об этом предупреждает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По его словам, «негативные факторы (для рубля — ред.) — это санкционные риски, которые с настойчивостью вернулись в политическую повестку дня в конце (минувшего) года и сумели оказать видимое влияние на российский рынок». «Дальнейшее нагнетание давления по этому вопросу лишает смысла макроэкономические и бюджетные показатели, делая рубль мишенью для снижения», — говорится в обзоре эксперта.

В то же время, не исключает он, в наступившем году «рублю будет помогать восстановление мировой экономики и масштабные стимулы правительств, обещающие разогреть спрос на сырье и энергию». «Кроме того, в противоположность началу 2020, к его концу российская валюта подошла изрядно „перепроданной“. Все это обещает работать в ее пользу», — поясняет Купцикевич.

Более того, предполагает он, «инвесторам может понравиться бюджетная дисциплина правительства РФ, которую они явно не ценили в предыдущие годы». «Если фокус рынков сместится на то, как правительства будут сокращать долговую нагрузку, рубль может стать одним из лучших выборов», — допускает аналитик.

Он отмечает, что «в первом полугодии (за исключением января) российская валюта в среднем уверенно себя чувствует, если не происходит катаклизмов в виде санкций или обвала финансовых рынков». «Без новых „черных лебедей“ (редких, непредсказуемых и подчас внезапных событий, причем со значительными последствиями — ред.) тренд на осторожное восстановление способен получить свое развитие, уведя USDRUB до 68-70, а евро — до 88-90 рублей в первом полугодии», — прогнозирует эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала 2020 года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2020 года вырос на 0,4% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 1,4%, к евро — на 0,8%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 16,8%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости