Бизнес - все новости
8 января 2021, 10:30
669

Эксперт: Золото в этом году сохранит привлекательность

© СС0

Инвесторы в наступившем году вряд ли будут «активно бежать из золота» в высокодоходные активы, и драгметалл «сохранит привлекательность». Такое мнение высказывает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Он напоминает, что «золото дорожало с начала» минувшего года «вплоть до августа, когда был достигнут рекордный максимум за пределами психологической отметки 2000 долларов за тройскую унцию, после чего цены перешли к коррекции и падали до ноября включительно». «Отметившись на минимумах конца июня, драгметалл оживился в декабре, завершая год на максимумах начала ноября», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «учитывая исторические максимумы и частичный отскок после осенней просадки, можно сказать, что 2020 год оказался вполне удачным для золота». «Прежде всего, удорожание металла связано с пандемией, ослаблением доллара и мягкой монетарной политикой Центробанков», — подчеркивает Дорофеев.

Он полагает, что «в широком контексте перспективы золота и мировых рынков в целом будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией».

«Эффективное и массовое применение вакцин может обусловить ожидания более оперативного восстановления экономики, что негативно для защитного золота. Однако, — указывает эксперт, — вопрос в том, не будут ли завышены ожидания инвесторов, если эпидемия пойдет на спад и наконец-то завершится».

«В любом случае важным фактором поддержки для драгоценного металла будет оставаться стимулирующая политика правительств и Центробанков, которые продолжат держать руку на пульсе, неоднократно просигналив о своей готовности оказать мировой экономике дополнительную поддержку в случае необходимости», — уверен Дорофеев.

В целом же, подытоживает он, «надежды на постепенный уход со сцены темы эпидемии коронавируса предполагает замедление темпов роста золота». «С другой стороны, процесс восстановления глобальной экономики будет непростым и, скорее всего, затяжным, а на горизонте могут появиться новые риски и потрясения. Соответственно, инвесторы вряд ли будут активно бежать из золота в высокодоходные активы на более долгосрочном горизонте», — добавляет эксперт.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен