Бизнес - все новости
11 января 2021, 09:59
626

Нефть дешевеет на фоне укрепления доллара

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются на фоне укрепления доллара США.

По состоянию на 8:46 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,64 до $55,35 за баррель, февральские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,40 до $51,84 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, в минувшую пятницу «торги по нефти завершились ростом». «Баррель Brent подорожал на 3,21% до $56,18. Поддержку нефтяному рынку оказывают ожидания, что администрация избранного президента США Джо Байдена будет наращивать стимулирующие меры. Байден заявил, что вложит триллионы долларов на восстановление экономики США», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, по его словам, «дополнительную поддержку нефтяному рынку оказало обещание Саудовской Аравии дополнительно сократить добычу нефти в феврале и марте».

«Согласно последним данным Baker Hughes, количество буровых нефтегазовых вышек, эксплуатируемых в США, на прошлой неделе выросло на 9 единиц, составив 360 штук. Количество активных нефтяных вышек выросло на 8 единиц до 275 штук. Показатель растет семь недель подряд, но пока не оказывает влияния на цену», — констатирует Антонов.

В то же время, указывает он, сегодня «доллар дорожает на новостях об (возможном) импичменте (уходящего президента США) Дональда Трампа и о политике Тайваня».

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен