Бизнес - все новости
11 января 2021, 11:21
1593

В России выросла доля просрочки по кредитным картам

© СС0 Public Domain

Доля просроченной задолженности в общем портфеле долгов по кредитным картам в РФ увеличилась к концу ноября 2020 года на 1,5 процентных пункта в годовом сопоставлении до 16,1% (155,2 млрд рублей от всего портфеля в 962,7 млрд рублей).

«Действительно, за год доля просроченных кредитных карт в портфелях банков показала существенный рост. Однако показатель по итогам ноября не является критичным и максимальным в этом году и по сравнению, например, с августом даже снизился», — цитирует ТАСС президента саморегулируемой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Эльмана Мехтиева.

Напомним также, что российские банки в январе–ноябре текущего года выдали 7,96 млн новых кредитных карт, что на 22,6% меньше в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года (10,28 млн единиц), следует из обзора Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В ноябре выдача новых кредиток сократилась в годовом сопоставлении на 17,1% до 0,80 млн штук, однако относительно предыдущего месяца был зафиксирован небольшой рост — на 2,3%.

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин констатировал, что «в период карантинных мероприятий весны 2020 года выдача новых кредитных карт по сравнению с предыдущим месяцем сократилась больше чем на 60%».

«В последующие месяцы этот сегмент розничного кредитования восстанавливался достаточно умеренными темпами. А осенью выдача кредитных карт фактически стабилизировалась. Причина в том, что банки придерживаются консервативной кредитной политики, предоставляя кредитные карты, прежде всего, тем заемщикам, долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг которых находятся на высоком уровне», — указал эксперт.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube