Бизнес - все новости
11 января 2021, 12:15
653

Шохин оценил влияние пандемии на российский малый бизнес

© Фото Константина Петрова

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин констатировал, что пандемия коронавирусной инфекции негативно отразилась на деятельности 60% компаний малого бизнеса.

«Эпидемия COVID-19 негативно повлияла на деятельность 41,2% компаний — членов РСПП, как показал проведенный нами опрос. Для малого бизнеса последствия пандемии были серьезнее — о возникших в связи с этим проблемах в работе заявили 60% респондентов», — заявил Шохин в интервью ТАСС.

В то же время он убежден, что российская экономика адаптировалась к кризису, вызванному пандемией, во многом благодаря эффективным мерам антикризисной и системной поддержки бизнеса.

Глава РСПП, в частности, считает правильным курс на эффективное импортозамещение: в условиях разрыва традиционных каналов поставок развитие новых сегментов производства внутри страны безусловно повысило устойчивость бизнеса.

Одновременно, указал Шохин, кризис помог выявить и «узкие места» взаимодействия бизнеса и власти: неготовности ряда органов работать в электронном формате спровоцировала продление сроков действия разрешений, лицензий и иных аналогичных документов.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен