Бизнес - все новости
12 января 2021, 12:15
653

В России ратуют за дальнейшее снижение ставки по кредитам для МСБ

© СС0 Public Domain

Российские деловые объединения считают возможным дальнейшее снижение ставки по кредитам для субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) и самозанятых. Об этом ТАСС заявили представители бизнес-объединений и эксперты.

Напомним, накануне председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса, а также для самозанятых граждан. «Первоначально ставка по таким кредитам была установлена на уровне 8,5%. По новым правилам ее максимальный размер не должен превышать ключевую ставку Банка России, увеличенную на 2,75%. Таким образом, сейчас льготные кредиты будут выдаваться под 7% годовых», — уточнил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

При этом советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко полагает, что «далее нужно последовательно продвигаться к дальнейшему усовершенствованию программы, расширению практики гарантирования и, возможно, предоставлению пакетных решений, где вместе с кредитом уже идет проект, который предлагается реализовать — что-то типа франшизы по государственной программе».

«Что касается дальнейшего снижения ставки, то 7% — это нормально, это повторение уже некоторых специальных программ для МСП в США и Великобритании. Снижение ставки будет зависеть от ситуации в экономике, но уже есть специальные программы, где ставка на самом деле ниже. То есть если делать ставку ниже, то надо выбирать конкретные приоритетные сектора и там ее давать», — добавил советник в беседе с ТАСС.

Отметим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости