Бизнес - все новости
13 января 2021, 09:35
1388

Россиянам объяснили, зачем вводятся новые правила контроля наличных расчетов

© Фото с сайта www.cbr.ru

Поправки к «антиотмывочному» закону в России, вступившие в силу с 10 января, не несут в себе революционных изменений с точки зрения контроля наличных расчетов, а призваны облегчить отчетность для банков.

«Цель изменений — снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю. Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности», — заявили РИА «Новости» в пресс-службе Центробанка РФ.

Поправки, уточняющие порядок контроля за операциями с наличными деньгами и безналичных расчетов, предусматривают обязательный контроль почтовых переводов и снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона на сумму от 100 тыс. рублей, а также расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью от 3 млн рублей.

Кроме того, одно из изменений касается операций с наличными на сумму свыше 600 тыс. рублей. Теперь Росфинмониторинг будет отслеживать снятие суммы выше 600 тыс. рублей в банкомате или кассе банка, а также зачисление ее на счет.

Напомним также, что россияне все активнее отказываются от использования наличных денег при расчетах, и, по оценкам ЦБ РФ, во II квартале текущего года доля безналичных платежей подскочила до 69%.

Такого уровня ждали только к концу 2020 года. Рост доли безнала фиксируют и в Сбербанке — безналичных клиентов уже почти 40%. А согласно исследованию «СберИндекса» и «Платформы ОФД», по итогам III квартала отметку в 60% доля безнала превысила сразу в семи регионах — это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений, сообщала газета «Известия».

Впрочем, отмечало издание, отказ от наличных — общемировой тренд. Использование бумажных денег свели к минимуму Австралия, Сингапур, Канада, Бельгия, Швеция, Нидерланды. По оценкам Банка международных расчетов (БМР), доля наличных платежей во всем мире упала на 10–12%. А за время пандемии использование бумажных денег в мире снизилось на 48%.

При этом аналитики подчеркивали, что Россия оказалась в пятерке лидеров по темпам роста безналичных платежей в мире.

Тем не менее, заверила ранее первый заместитель председателя Центробанка РФ Ольга Скоробогатова, наличные деньги в России не исчезнут, в том числе на фоне планов по введению цифрового рубля.

«Я могу вас успокоить, если вы захотите носить наличные рубли в кармане, вы продолжите их носить, потому что одно не заменяет другое. Все три формы денег будут работать (наличные, безналичные, цифровые — ред.)», — заявила зампред ЦБ, выступая на форуме «Пульс цифровизации».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости