Бизнес - все новости
13 января 2021, 10:51
539

Рубль в ходе торгов выигрывает у доллара, но уступает евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно дорожает к доллару США, но проигрывает евро.

По состоянию на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 3 копейки к закрытию предыдущей сессии до 73,5075 рубля. Курс евро прибавил 4,5 копейки и оказался на отметке 89,8375 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, продолжат восходящее движение, получая поддержку от стабильности настроений за рубежом и новых локальных максимумов нефтяных цен». «Даже в условиях перекупленности рынок вряд ли абстрагируется от мирового оптимизма. Итог дня, впрочем, отнюдь не предрешен — при ухудшении общих настроений у российских инвесторов будут все основания для фиксации прибыли, тенденцию к чему уже можно было наблюдать во второй половине предыдущих сессий», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «поддержку национальной валюте вновь окажет ситуация на рынке энергоносителей, где на фоне данных API по запасам в США ближайший фьючерс на нефть марки Brent прибавляет более 1%, поднявшись выше 57 долларов за баррель».

Кроме того, добавляет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, «повышенный спрос на рублевую ликвидность накануне налогового периода оказывает поддержку курсу рубля».

Таким образом, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов ожидает на сегодня по паре доллар/рубль снижения «до уровня 73,00 руб., по евро/рубль — до 88,75 руб.».

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2020 года вырос на 0,4% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 1,4%, к евро — на 0,8%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 16,8%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен