Бизнес - все новости
13 января 2021, 12:14
873

Рубль сочли самой недооцененной валютой мира

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российский рубль признали самой недооцененной валютой мира в соответствии с так называемым «индексом бигмака».

Как констатируют эксперты журнала The Economist, обычный бигмак в США в январе 2021 года стоит в среднем $5,66, а в России — 135 рублей ($1,81). Для «уравнивания» стоимости доллар должен стоить 23,85 рубля, тогда как в реальности стоит в три с лишним раза дороже, сообщает РИА «Новости».

В результате, по оценке The Economist, курс рубля занижен на 68%, а с учетом поправки на уровень ВВП страны на душу населения — на 47,3%, что делает российскую валюту самой недооцененной в мире.

Как напоминает РБК, «индекс бигмака» основан на гипотезе, согласно которой одинаковые товары должны стоить одинаково во всех странах мира, а если этого не происходит, значит курс местной валюты занижен или, наоборот, завышен.

Отметим, что в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта незначительно дорожала к доллару США, но проигрывает евро. Так, по состоянию на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 3 копейки к закрытию предыдущей сессии до 73,5075 рубля. Курс евро прибавил 4,5 копейки и оказался на отметке 89,8375 рубля, свидетельствуют данные биржи.

При этом руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур полагает, что «удержание российской валюты ниже ключевого уровня сопротивления 75 за доллар сохраняет положительный прогноз по дальнейшим перспективам рубля». «Вполне вероятно, что после инаугурации президента в США Джозефа Байдена (20 января) валюта РФ направится к значениям вблизи 72 за USD», — говорится в обзоре эксперта.

Читайте Росбалт в Google Новости