Бизнес - все новости
13 января 2021, 13:43
482

Российские банки не хотят раскрывать причины отказа в кредитах

© СС0 Public Domain

Российские банки попросили депутатов не менять существующий порядок выдачи кредитов: участники рынка не хотят раскрывать клиентам причины отказов по заявкам. Об этом говорится в письме, которое Ассоциация банков России (АБР) направила руководителю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Так кредитные организации отреагировали на поправки в закон «О потребительском кредите», внесенные в Госдуму в конце октября парламентом Калмыкии, сообщает РБК.

В настоящее время банки могут отказаться заключать кредитный договор с клиентом без объяснений. Законопроект же предлагает обязать кредиторов давать несостоявшимся заемщикам «мотивированное объяснение с причинами отказа».

При этом в пояснительной записке указывается, что зачастую россияне даже не предполагают, что мешает им брать ссуды, но после принятия поправок у клиентов будет возможность устранить причины отказов.

Однако в АБР настаивают, что дополнительные знания ничего российским заемщикам не дадут, а смена практики создаст риски для банков. При этом в ассоциации объясняют отказ коммерческой тайной, которая распространяется на модели оценки клиентов.