Бизнес - все новости
13 января 2021, 14:36
642

Банк России существенно понизил официальные курсы доллара и евро

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ понизил с 14 января официальный курс доллара США сразу на 74 копейки до 73,5264 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 54 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 89,7831 рубля.

Как отмечает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, «опасность устойчивости нашего рынка состоит в том, что на текущих перекупленных уровнях ему угрожает внушительная „медвежья“ коррекция, которая может реализоваться, к примеру, в случае отката нефтяных цен».

«Котировки Brent приближаются к отметке 60 долларов, которая может сработать как психологический барьер и спровоцировать фиксацию прибыли, особенно если динамика спроса на риск ухудшится. Данный риск затрагивает и рубль, который вернул доллар под отметку 74 руб. и уже приближается к 73 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2020 года вырос на 0,4% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 1,4%, к евро — на 0,8%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 16,8%.