Бизнес - все новости
13 января 2021, 18:00
891

Мировые продажи чипов не перестают расти

© СС0

Мировые продажи полупроводников увеличились в ноябре прошлого года на 7% в годовом сопоставлении до $39,4 млрд, следует из обзора Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA).

Относительно октября-2020 показатель поднялся на 1,1% (с $39 млрд). Таким образом, продажи чипов растут десятый месяц подряд, сообщает «Финмаркет».

«Мировые продажи полупроводников продолжили подъем в ноябре, причем они увеличились на максимальную величину с марта», — подчеркнул президент и главный исполнительный директор SIA Джон Ньюфер.

По его оценкам, «продажи в 2020 году будут существенно выше, чем в 2019 году, несмотря на связанный с пандемией негатив и другие макроэкономические факторы».

Напомним, накануне вышли данные компании International Data Corp. (IDC), согласно которым продажи персональных компьютеров в мире увеличились по итогам минувшего года на 13,1% до 302,605 млн штук по сравнению с 267,667 млн в 2019 году. «Спрос на ПК толкает вверх продажи, и все указывает на то, что этот рост продолжится», — отмечал вице-президент программы Worldwide Mobile Device Trackers компании IDC Райан Рейт.

В свою очередь, эксперты Gartner оценивают мировые продажи ПК в 2020 году на уровне 275 млн единиц, что предполагает рост на 4,8% относительно 2019 года, — максимальный за 10 лет.

Аналитики подчеркивают, что продажи ПК существенны, в частности на фоне тенденции к переходу с мобильных устройств на ПК в период пандемии COVID-19.

Как поясняет The Wall Street Journal, расхождения в оценках связаны с тем, что исследовательские компании включают разный круг устройств в данные о продажах ПК, поскольку грань между компьютерами и, например, планшетами, постепенно стирается.