Бизнес - все новости
14 января 2021, 09:35
1320

В России захотели ужесточить контроль за арендой жилья

Российские власти намерены усилить контроль за сдачей жилья в аренду, и Минстрой уже готовит соответствующий законопроект.

Предполагается, что он позволит создать условия для формирования рынка частного наемного жилья. Документ планируется внести в Госдуму до конца текущего года, сообщает газета «Известия».

Как отмечает издание, в настоящее время до 90% сегмента находится «в тени» — мало кто из арендодателей платит налоги со сдачи жилья.

Новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности отрасли, он также призван защитить права арендодателей и арендаторов, пояснили в «Дом.РФ». Для этого планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья — эти данные будут передаваться в налоговые органы.

Однако эксперты предупреждают, что вывод из серой зоны съемных «квадратов» может привести к росту их стоимости на 13%.

Напомним, в середине декабря были обнародованы результаты исследования аналитического центра НАФИ, согласно которым почти половина россиян не считают серьезным нарушением закона «серую» аренду жилья, то есть неуплату налогов за сдачу жилья в аренду.

Согласно исследованию, 41% россиян не осуждают неуплату этого налога. 63% полагают, что такие арендодатели не заслуживают никакого наказания, 29% — что им положен штраф, 2% — за уголовное наказание.

Одной из главный причин, по которой арендодатели не платят налог, является «нежелание делиться доходом с государством» (54%). На втором месте — бюрократические сложности (24%), на третьем — отсутствие реального наказания за уход от налогов (14%).

66% опрошенных заявили, что не поддержали бы ужесточение контроля над уплатой налогов со сдачи жилья в аренду. 31% полагают, что официальное оформление арендодателей могло бы защитить арендаторов. 19% считают, что выход арендодателей из «серой зоны» сделает сдачу жилья в аренду безопаснее, так как уменьшит число нелегальных жильцов.

Добавим, что сейчас существуют три варианта уплаты налогов на доходы со сдачи жилья. Первый способ — оплатить налог на доход физических лиц (по ставке 13%). Второй вариант — оформить специальный патент на сдачу жилых помещений и платить налог по ставке 6%. И третий — зарегистрироваться как самозанятый и оплачивать налог с доходов от сдачи квартиры по ставке 4%.

Риелторы полагают, что в Москве каждая вторая квартира сдается без уплаты налогов. Решить эту проблему хотят с помощью специальной онлайн-платформы по аренде жилья, которая может появиться уже в 2021 году. После легализации рынка бюджет сможет собирать 200 млрд рублей налогов ежегодно.