Бизнес - все новости
14 января 2021, 10:52
629

Рубль в ходе торгов слабеет к доллару и евро

© СС0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дешевеет к доллару США и евро.

По состоянию на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 15 копеек к закрытию предыдущей сессии до 73,90 рубля. Курс евро прибавил 14 копеек и оказался на отметке 89,75 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, не покажут значительных изменений ввиду неоднозначных настроений на зарубежных фондовых площадках». «Негативным фактором для отечественных активов будет снижение цен на нефть, которое, однако, пока не приобрело критичного характера. В течение сессии ежемесячный отчет опубликует ОПЕК, а с западных площадок поступят некоторые макроэкономические новости. При ухудшении внешнего фона российские биржи вновь могут проявлять склонность к нисходящей коррекции», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что, «несмотря на снижение цен на нефть, рубль сможет удержать текущие позиции, поддержанный умеренным укреплением валют развивающихся стран».

Кроме того, добавляет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, «американская валюта укрепляется, возвращая часть потерянных позиций накануне».

Тем не менее, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов не исключает, что российская нацвалюта «протестирует уровень 73 руб. за доллар», а к концу января доллар может снизиться до 72 рублей.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2020 года вырос на 0,4% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 1,4%, к евро — на 0,8%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 16,8%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости