Бизнес - все новости
15 января 2021, 09:10
458

Аналитик: На рынках пока сохраняется аппетит к риску

© СС0

Мировой аппетит к риску сохраняется на фондовых рынках, однако негатив может прийти из Китая в случае усугубления вирусной ситуации. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на зарубежных фондовых площадках в четверг преобладали оптимистичные настроения». «На американских рынках инвесторы ждут объявления о дополнительном налогово-бюджетном стимулировании, а также выступления главы ФРС. Российские активы же продолжают получать поддержку от высоких цен на нефть, которые хоть и были склонны к коррекции в течение сессии, отступили от локальных минимумов. Высокий мировой аппетит к риску сохраняется», — говорится в обзоре эксперта.

Она полагает, что «потенциальный негатив может прийти в случае усугубления вирусной ситуации в Китае, а для отечественных акций и рубля — при усилении санкционной тематики с вступлением в должность (20 января избранного президента США Джозефа) Байдена».

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали негативный настрой. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,22% и закрылся на отметке 30991,52 пункта. Значение индекса общего рынка S&P 500 уменьшилось на 0,38% до 3795,54 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite опустился на 0,12% до 13112,64 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили четверг в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,84% до 6801,96 пункта, французский CAC 40 — на 0,33% до 5681,14 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,35% до 13988,7 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 0,59% до 3490,85 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,93% до 1500,58 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «инвесторы изо всех сил верят в хорошее и не желают обращать внимание на сигналы, свидетельствующие о слишком высокой рыночной температуре и готовности к коррекции».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «основным фактором поддержки для российских акций стала динамика западных площадок», а «коррекционная динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent потерял 0,4%, закрепившись ниже 56 долларов, лишь сдержала покупки в наших бумагах».

Однако инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин предупреждает, что «явно нарастает давление со стороны вирусного фактора — новые вспышки COVID-19 в Японии и Китае предвещают усиление жестких ограничений, в Европе локдауны продлеваются, в том числе на фоне появления новых штаммов, смертность от коронавируса в мире превысила 16 тыс. человек в день».