Бизнес - все новости
15 января 2021, 11:15
1605

Рубль в ходе торгов сдает позиции к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже несет потери к доллару США и евро.

По состоянию на 10:37 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся почти на 28 копеек к закрытию предыдущей сессии до 73,5025 рубля. Курс евро прибавил 18,5 копейки и оказался на отметке 89,25 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в минус ввиду ухудшения настроений за рубежом». «Пятница, несмотря на подтверждение планов (избранного президента США Джозефа) Байдена по масштабному стимулированию американской экономики, вполне может пройти на коррекционной ноте и волне фиксации прибыли. Вторая половина дня, впрочем, будет богатой на макроэкономические и корпоративные события, которые могут скорректировать общий настрой. Инвесторам теперь предстоит найти новые поводы для повышения», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «основным поводом к продажам в национальной валюте может выступить ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступает на 1,4%, торгуясь чуть ниже 55,7 доллара за баррель».

Кроме того, добавляет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, «фактором давления остается динамика заражений коронавирусом в мире и продление карантинных мер со стороны ряда государств».

Таким образом, подытоживает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, на сегодня по рублю ожидается ослабление до 73,65 руб. за доллар.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).