Бизнес - все новости
15 января 2021, 15:11
1483

Набиуллина высказалась по поводу нетрадиционной денежно-кредитной политики

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что использование инструментов нетрадиционной денежно-кредитной политики было бы авантюрой для России. Такое мнение она высказала на Гайдаровском форуме.

Ранее зампред ЦБ Алексей Заботкин предупреждал, что разговор о нестандартных мерах денежно-кредитной политики является преждевременным, пока не исчерпано пространство по изменению ключевой ставки.

«Мы к этому относимся осторожно, все-таки пределы этой политики есть, такой нетрадиционной», — цитирует ТАСС Набиуллину. — Мне так кажется, что страны, которые это проводят, каждый раз тестируют новый рубеж: вроде ничего не случилось, долги обслуживаются, инфляция не выросла, и делают следующий шаг. <…> Но на мой взгляд, для России это было бы авантюрой».

Напомним, что 18 декабря на финальном заседании в 2020 году совет директоров Банка России оставил неизменным значение ключевой ставки — на уровне 4,25% годовых.

Таким образом, ставка держится (по итогам третьего заседания подряд) на историческом минимуме, до которого она была опущена 24 июля.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, «инфляция складывается выше прогноза» регулятора. «Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения», — подчеркивают в Банке России.

При этом он подчеркивает, что «дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия».

Позже Набиуллина заявила, что вероятность дополнительного снижения ключевой ставки в дальнейшем остается, хотя она меньше, чем оценивалась ранее.

«Что касается дальнейшего снижения ставки, мы продолжаем говорить про пространство, хотя не так утвердительно, как раньше, наверное. Нам действительно нужно будет оценить, есть ли такой потенциал. Очень много неопределенности сейчас и в развитии экономики, и в инфляционных процессах, поэтому мы будем оценивать. Вероятность такая остается, но наверно, она меньше, чем мы об этом думали раньше», — указала глава ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 12 февраля 2021 года.