Бизнес - все новости
15 января 2021, 18:31
3326

Кудрин дал оценку работе правительства РФ в кризис

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что российское правительство, возглавляемое Михаилом Мишустиным, справляется с кризисом на минимально необходимом уровне. Такое мнение он высказала в кулуарах Гайдаровского форума.

По словам главы контрольного ведомства, на долю нынешнего состава кабинета министров выпал большой груз. «В целом я считаю, что правительство минимально необходимо справляется с тем, что требовалось на время такого кризиса», — цитирует РИА «Новости» Кудрина.

На его взгляд, «с учетом тех ресурсов, которые есть в распоряжении правительства, нужно было дополнительно помочь и бизнесу, и социальным категориям граждан, потому что у нас есть увеличение бедных».

«В пределах этого года, когда трудно найти работу, когда цепочки поддержки совершенно меняются, здесь нужна массовая поддержка, может быть, даже временная», — убежден руководитель Счетной палаты.

Он также указал, что «в следующем году уже начнет формироваться экономическая активность, поэтому можно было бы начать такую поддержку сокращать».

Ровно год назад предыдущее правительство Дмитрия Медведева в полном составе ушло в отставку. 16 января вышел указ президента о назначении Мишустина премьером, а состав нового кабинета министров был назначен 21 января.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим, что экономика РФ по итогам III квартала 2020 года сократилась, по оценке Росстата, на 3,4% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.

Еще в начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. 25 декабря глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил в Совете Федерации, что его ведомство чуть улучшило ожидания по падению ВВП в этом году — до 3,8% (после роста на 2% по итогам 2019 года, по уточненной оценке Росстата (ранее — плюс 1,3%)).

В свою очередь, Центробанк РФ еще в конце октября улучшил свой прогноз спада российской экономики в 2020 году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.