Бизнес - все новости
15 января 2021, 18:59
7584

России предрекли катастрофу в случае экономической изоляции

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Экономическая изоляция, если бы российские власти пошли на это, обернется для РФ «полной катастрофой». Об этом в ходе Гайдаровского форума предупредил основной владелец «Северстали» и «Силовых машин» Алексей Мордашов.

Он напомнил, что Россия очень сильно зависит от экспорта и импорта. «Если завтра прекратится внешнеэкономическая деятельность, то национальная экономика сожмется раза в два, мы просто физически встанем», — цитирует РБК бизнесмена.

По его словам, почти половина российского бюджета зависит от поступления доходов от нефтегазового экспорта, экономика теснейше интегрирована в мировую. «Такие отрасли, как нефтегазовая промышленность, машиностроение, металлургия, просто остановятся, если у нас исчезнет возможность экспортировать», — указал Мордашов.

Более того, продолжил он, российскому потребителю будет нанесен «тяжелейший удар», если его лишат возможности покупать кока-колу, иностранные автомобили, информационные услуги.

«Интересы каждого из нас как потребителя и наемного работника или предпринимателя пострадают колоссальным образом без возможности экспортировать и импортировать. Поэтому все разговоры про автаркию (экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот — ред.), про изоляцию страны мне кажутся очень искусственными», — убежден бизнесмен.

Автаркия, повторил он, «обернется полной экономической катастрофой».

Напомним также, ранее в рамках форума председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что правительство РФ в целом справилось с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. «В целом, я считаю, что правительство, скажем так, минимально необходимо справляется с тем, что требовалось во время такого кризиса», — цитирует ТАСС Кудрина.

На его взгляд, сейчас вызовы для российской экономики существенно больше, чем в период кризиса 2009 года.

Как отметил глава ведомства, экономический кризис 2020 года может быть сопоставим или даже больше «великой депрессии» по своим масштабам. «Конечно, на это правительство (кабинет министров Михаила Мишустина — ред.) выпали эти вызовы, связанные с падением ВВП. В мире падение вообще беспрецедентное, уникальное. Оно существенно выше, больше или сопоставимо с великой депрессией», — подчеркнул Кудрин.