Бизнес - все новости
18 января 2021, 09:10
3092

Аналитик: Рубль может перейти к ослаблению

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта, в случае ухудшения внешней конъюнктуры, может в ближайшие дни перейти к ослаблению. Об этом предупреждает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.

По его словам, несмотря на пятничное снижение курса, в целом «по итогам (минувшей) недели национальная валюта смогла укрепиться к доллару и евро».

«При этом пара доллар/рубль вплотную подходила к нижней границе диапазона 73-75 рублей, однако долларовые „медведи“ так и не смогли найти повода для ее тестирования», — говорится в обзоре эксперта.

При этом он не исключает, что «в рамках ближайших сессий, в случае ухудшения внешней конъюнктуры, рубль может перейти к ослаблению, что позволит доллару подняться к верхней границе данного коридора».

Впрочем, «сдерживать снижение рубля будет подготовка экспортеров к пику налоговых выплат, который приходится на 25 января», подчеркивает Зварич.

Со своей стороны, старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин прогнозирует «диапазон для курса пары рубль-доллар на начало следующей недели» на уровне 72-75, однако «аппетит инвесторов к покупке рисковых активов остается неустойчивым».

В свою очередь, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов ожидает, что «в краткосрочной перспективе рубль будет торговаться в диапазоне 73,5-74,5 в паре с долларом и на уровне 89-90 в паре с европейской валютой».

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 73,5453 рубля, курс евро — 89,2546 рубля.