«ФосАгро» предпочитает зеленый

Стремление компании использовать возобновляемые источники энергии и энергосберегающие технологии полностью отвечает целям устойчивого развития ООН.


© Фото Дмитрия Шумилова

Пандемия коронавируса существенно сместила акценты в глобальной повестке. Однако такие константы, как содействие устойчивому развитию, формирование «зеленой» экономики и борьба против углеродного следа никуда не ушли, а в чем-то стали даже актуальнее.

«Пандемия COVID-19 подчеркнула важность существования здоровой и устойчивой системы продовольственного обеспечения, которая могла бы функционировать при любых обстоятельствах и обеспечивала бы доступ к достаточному количеству пищи для всех граждан», — говорилось в одном из недавних заявлений Еврокомиссии.

«Зеленое» направление развития экономики — один из важных трендов в Евросоюзе: объединение стран ужесточает «антикадмийное» регулирование при обороте удобрений, в ближайшем будущем в ЕС ожидается введение углеродного налога на импорт, его параметры могут быть опубликованы уже в этом году.

Компании, ключевым приоритетом которых является бережное отношение к окружающей среде, даже в пандемию уверенно движутся к сокращению воздействия на экосистемы.

Один из шагов в этом направлении недавно сделала ГК «ФосАгро» — входящий в нее горно-обогатительный комбинат АО «Апатит» (Кировский филиал АО «Апатит») заключил договор на поставку электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях ПАО «ТГК-1». Тем самым один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений значительно увеличил объем использования «зеленой» электроэнергии.

«Это очередной шаг для достижения нами целей по снижению выбросов парниковых газов второго охвата, — говорит генеральный директор ПАО „ФосАгро“ Андрей Гурьев. — Для нас это важно как с точки зрения снижения углеродного следа в своей продукции, так и с точки зрения повышения ее привлекательности на зарубежных рынках, которые традиционно чувствительны к теме экологии».

Объем потребления «зеленой» электроэнергии составит 100 МВт, то есть более 60% продукции ГОК будет выпускаться с использованием этого безуглеродного вида энергии.

Эксперты уверены, что синергия «зеленой» электроэнергии с экологичными удобрениями группы «ФосАгро» существенно укрепит конкурентные преимущества российской агропромышленной продукции на зарубежных рынках.

Увеличение доли «зеленой» энергии в энергопотреблении предприятий — не первый проект по внедрению на производствах «ФосАгро» энергоэффективных и экологичных технологий.

В декабре прошлого года совет директоров ПАО «ФосАгро» утвердил климатическую стратегию. В ней обозначены планы по снижению выбросов парниковых газов, в том числе косвенных выбросов, которые образуются при производстве электроэнергии, потребляемой производственными мощностями компании. За основу климатической стратегии принят план низкоуглеродного перехода, в рамках которого разрабатываются мероприятия технического, технологического и организационного характера.

Стремление «ФосАгро» использовать возобновляемые источники энергии и энергосберегающие технологии полностью отвечает целям устойчивого развития, определенным ООН. Снижение воздействия на окружающую среду и повышение экологической безопасности производственных процессов — одно из важнейших направлений в стратегии устойчивого развития компании.

Также в декабре специалисты «ФосАгро» установили на крыше лечебного корпуса корпоративного санатория «Изумруд» в г. Балакове (Саратовская область) солнечную электростанцию, способную генерировать до 25 кВт электроэнергии. Тем самым был запущен проект по использованию возобновляемых источников энергии на производственных и социальных объектах. Весной 2021 года аналогичная система будет смонтирована на здании гостиничного корпуса санатория «Изумруд», в результате общая мощность составит 45 кВт. Кроме того, планируются испытания технологии и в производственных условиях.

На производственных комплексах компании применяются частотные преобразователи, благодаря которым уменьшается потребляемая электродвигателями мощность и снижаются потери энергии при старте двигателей.

«ФосАгро» реализует крупный проект по строительству ряда электростанций, работающих на отходящем паре сернокислотных установок. Благодаря этому химические производства компании в Череповце и Балакове обеспечивают себя энергией собственной генерации в диапазоне 60-80%. Аналогичная по принципу действия энергогенерирующая установка появится в Волхове в рамках инвестиционного проекта по строительству там нового завода.

На предприятиях группы широко применяется светодиодное освещение, что позволило в 2-2,5 раза снизить затраты на освещение и сократить углеродный след в готовой продукции компании. В прошлом году на него была переведена апатит-нефелиновая обогатительная фабрика № 3 Кировского филиала АО «Апатит», в 2021 году аналогичный проект будет реализован на обогатительной фабрике № 2.

Усилия «ФосАгро» в сфере климатической ответственности нашли отражение в крупнейших международных ESG-рейтингах. В частности, рейтинг CDP (Carbon Disclosure Project, самое авторитетное исследование компаний на предмет их климатической ответственности) был повышен с «C» до «В-» (по шкале А-F, где А — это «лидер»). Международное агентство Sustainalytics также существенно повысило оценку «ФосАгро» — с 43,8 до 26,9 баллов (умеренный риск), что вывело российскую компанию ТОП-3 предприятий мировой агрохимической индустрии.

Андрей Михайлов


Читайте также Российский лидер в поставках удобрений укрепляет позиции

Акциям «ФосАгро» предсказали устойчивый рост в 2021 году

20-кратное превышение ПДК: владелец предприятия, загрязнявшего воздух под Красноярском, отделался штрафом в 25 тыс. рублей