Бизнес - все новости
18 января 2021, 09:59
2371

Цены на нефть снижаются, но Brent остается выше $54,5 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются на фоне укрепления доллара США, а также снижающегося оптимизма трейдеров в отношении восстановления спроса на нефть в связи с продолжающимся ростом заболеваемости COVID-19 в мире.

По состоянию на 8:27 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,53 до $54,57 за баррель, февральские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,46 до $51,90 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, в минувшую пятницу «торги по нефти завершились снижением». «Нефть сорта Brent подешевела на 2,81% до 54,85$. Цена снизилась на фоне общего укрепления доллара США, а также на опасениях по поводу закрытия китайских городов из-за вспышек коронавируса», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «в пятницу Китай сообщил о самом большом количестве ежедневных случаев COVID-19 за более чем 10 месяцев». «За минувшую неделю выявлено 685 случаев (с учетом лиц без симптомов — 1 199). Более 28 миллионов человек оказались в изоляции», — констатирует Антонов.

Кроме того, указывает он, сегодня вышла смешанная статистика по Китаю. «Квартальный ВВП оказался хуже ожиданий, годовой показатель превысил прогнозное значение. ВВП за 4-й квартал 2020 составил 6,5% против 4,9% ранее (прогнозы был 6,2%). Объем промышленного вырос как по кварталу, так и по году. Розничные продажи не оправдали ожиданий», — подчеркивает аналитик.

Кроме того, добавляет он, «определенное давление продолжает оказывать статистика Baker Hughes, — согласно пятничным данным, за неделю количество активных буровых установок в США продолжило расти: с 275 до 287 штук».

«Цена (нефти Brent — ред.) находится около поддержки $54,40. Доллар торгуется в плюсе к основным валютам. Инвесторы стараются избегать рискованных активов. Если на торгах в Европе давление усилится, есть риски увидеть продолжение нисходящей коррекции до $50,70», — предупреждает эксперт.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.