Бизнес - все новости
18 января 2021, 10:24
2415

Российский рынок акций начал неделю в «красной зоне»

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали сегодня снижением основных индикаторов: к 10:01 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,53% к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 3432,83 пункта, а долларовый индекс РТС опустился на 0,5% до 1466,87 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный». «Цены на нефть продолжают начатое в пятницу снижение, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «российский рынок акций снижается в рамках общей динамики мировых площадок — пятницу завершили падением в среднем на 1% площадки в США, Европе и Азии». «Факторами давления выступили опасения инвесторов относительно роста заболеваемости коронавирусом в Китае и Японии, что также отразилось на нефтяных котировках, которые потеряли за период с 11 по 15 января более 2,5%», — подчеркивает эксперт.

Таким образом, подытоживает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «появились первые признаки глобальной коррекции». «Достаточно индексу МосБиржи закрепиться ниже 3415 пунктов, его падение ускорится на фоне фиксации прибыли по длинным позициям в акциях. Так как после задержания (вчера в Москве оппозиционера) Алексея Навального по рублю ожидается ослабление к иностранным валютам, то по индексу МосБиржи можно рассмотреть падение до 3420 пунктов», — указывает эксперт.