Бизнес - все новости
18 января 2021, 10:53
2471

Рубль в ходе торгов несет потери к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слабеет к доллару США и евро.

По состоянию на 10:29 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся почти на 26 копеек к закрытию предыдущей сессии до 73,9025 рубля. Курс евро прибавил почти 36 копеек и оказался на отметке 89,2775 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, уйдут вниз ввиду сохранения коррекционных настроений за рубежом, нисходящей динамики нефтяных цен, а также возможного увеличения геополитической напряженности между РФ и западными странами из-за дела Навального (вчерашнего задержания в Москве оппозиционера Алексея Навального — ред.)». «Риски фиксации краткосрочной прибыли на этой неделе, судя по всему, реализуются, при этом понедельник в целом ожидается спокойным на макроэкономические события днем, что заставит отечественные биржи обратить повышенное внимание на внутренние факторы», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «сохранение коррекционных настроений на рынке энергоносителей и снижение валют развивающихся стран будут способствовать продажам в рубле, что позволит паре доллар/рубль уже на старте торгов отыграть часть потерь предыдущей недели и выйти в район 74 рублей».

Впрочем, не исключает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, «в ближайшее время курс рубля будет поддержан подготовкой экспортеров к налоговому периоду за счет увеличения спроса на рублевую ликвидность».

Таким образом, подытоживает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «после задержания Навального по рублю ожидается ослабление к иностранным валютам».

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).