Бизнес - все новости
18 января 2021, 15:41
1114

Оценены масштабы падения российского рынка моды

© СС0 Public Domain

Объем российского fashion-рынка по итогам минувшего года упал на 20-25% до 1,7-1,8 трлн рублей.

«Рынок РФ соответствует глобальным трендам, и на текущий момент сокращение объемов рынка оценивается в этом же коридоре — 20-25%», — заявила ТАСС генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

При этом, констатировала она, «падение прибыли компаний значительно выше, дополнительные расходы на адаптацию к условиям работы в пандемию, инвестиции в различные антикризисные меры, периоды карантинов, вынужденные скидки привели к радикальному сокращению и даже обнулению чистой прибыли многих fashion-компаний в 2020 году».

По словам эксперта, оптимистичный прогноз темпов восстановления рынка — два года, что предполагает восстановление спроса и оборотов рынка к осени 2023 года. Пессимистичный же прогноз сдвигает эту границу к 2025 году.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.