Бизнес - все новости
18 января 2021, 17:43
901

Акциям «ФосАгро» предсказали устойчивый рост в 2021 году

© Фото Дмитрия Шумилова

Динамика котировок акций компании «ФосАгро» сейчас гораздо лучше рынка, заявил аналитик Сергей Суверов в эфире радиостанции Коммерсант FM.

По его оценкам, в наступившем году акции «ФосАгро» вырастут еще на 15%.

В основе прогноза — устойчивое развитие компании в сложный для мировой экономики 2020 год и динамика цен на сельскохозяйственную продукцию. «Мы действительно видим, что в мире ускоряется инфляция и растут цены, в том числе на сельхозпродукцию. В частности, на такие товары, как пшеница. Поэтому более быстрый рост позволяет фермерам закупать больше удобрений», — пояснил Суверов.

В ходе дискуссии в эфире радиостанции также отмечалось, что и в Китае цены на продовольствие показывают самую лучшую или опережающую динамику, что вызывает рост спроса на акции компаний агрохимического сегмента. Это также подтверждает прогноз Суверова. Он обратил внимание на хорошие производственные показатели «ФосАгро» — в прошлом году было произведено более 10 млн тонн удобрений.

«Это максимум за всю историю компании», — подчеркнул эксперт. Он также обратил внимание «на дивидендную доходность», которая «тоже лучше, чем в среднем по рынку». «Компания заплатила в конце прошлого года рекордные квартальные дивиденды. То есть это еще и дивидендная история», — указал Суверов.

Выводы аналитика подтверждает опубликованный РБК рейтинг «20 лучших российских акций 2020 года». Акции «ФосАгро» вошли в топ-20 по индексу полной доходности, который учитывает как рост стоимости акций, так и сумму выплаченных по ним дивидендов. При этом по уровню дивидендной доходности ценные бумаги «ФосАгро» вошли в топ-15. Дивидендная доходность акций «ФосАгро» за прошедший год составила 9,59%, а полная доходность вплотную приблизилась к 40%.

Залогом устойчивого развития компании стали оперативно принятые меры по защите трудовых коллективов от COVID-19. Разработанный с привлечением ведущих российских вирусологов комплекс мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции позволил сохранить здоровье работников и их семей. Активное участие компании в реализации противоковидных программ в регионах присутствия стало базисом их высокой эффективности. В рамках существенно расширенной благотворительной деятельности компании более 3 млрд рублей было направлено на защиту трудовых коллективов и улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, в которые было направлено специализированное оборудование и большие партии средств индивидуальной защиты. В каждом из городов присутствия при поддержке компании были открыты и обеспечены необходимым оборудованием и тест-системами ПЦР-лаборатории.

Все это в целом позволило компании сохранить темпы развития, обеспечить реализацию всех инвестиционных, производственных и социальных программ. «ФосАгро» уже объявила о планах по дальнейшему росту производства в 2021 году, что, безусловно, укрепит привлекательность акций компании.