Бизнес - все новости
19 января 2021, 11:18
975

Число транзитных полетов над Россией резко уменьшилось

© FreeImages.com Content License

Число транзитных полетов через воздушное пространство РФ, часть которых обеспечивает «Аэрофлоту» «транссибирские роялти», по итогам минувшего года упало на 45% в годовом сопоставлении.

В абсолютном выражении показатель составил 167,858 тыс., сообщает «Финмаркет» со ссылкой на материалы Федерального агентства воздушного транспорта.

В целом на международных воздушных линиях, которые включают транзит, в 2020 году было выполнено 390 тыс. полетов, что на 56% меньше, чем в предшествующем году.

Иностранные авиакомпании, летающие между Европой и Азией, для сокращения продолжительности рейсов используют так называемые транссибирские маршруты над Россией. За это РФ еще с 1970-х годов взимает роялти, большую часть которых получает «Аэрофлот». Часть суммы достается Росавиации на поддержку летных училищ.

Накануне Росавиация представила оперативные данные, согласно которым российские авиакомпании по итогам прошлого года из-за ограничений на полеты в связи с пандемией COVID-19 сократили перевозки на 46% относительно предшествующего года до 69,17 млн пассажиров. Пассажирооборот упал за отчетный период на 52% и составил 153,43 млрд пассажирокилометров.

За декабрь 2020 года российские авиакомпании обслужили более 5 млн пассажиров, что на 43% меньше результата годом ранее, а пассажирооборот сократился на 56% до 10 млрд пассажирокилометров.

Еще 10 ноября заместитель директора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Илья Белавинцев спрогнозировал в Совете Федерации, что российские авиакомпании в 2020 году сократят перевозки на 45% до 70 млн пассажиров. «Ожидаем, что по итогам года общий показатель по перевозкам будет составлять порядка 70 млн, в целом это падение <…> прогнозируем порядка 45% (от уровня прошлого года — ред.)», — указал чиновник.

По его словам, совокупный убыток авиакомпаний по итогам I полугодия 2020 года составил 94 млрд рублей.

Читайте Росбалт в Google Новости