Бизнес - все новости
19 января 2021, 14:58
990

ВШЭ обозначила основной сценарий для российской экономики

© Коллаж ИА «Росбалт»

Сводный опережающий индекс (СОИ) в декабре 2020 года остался в положительной области (плюс 0,1%, как и в ноябре, когда он впервые вышел в плюс в 2020 году), что делает сценарий постепенного восстановления российской экономики основным. Об этом говорится в периодическом обзоре института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

«Судя по предпринимательским опросам, в декабре заметно выросли новые заказы на производство продукции, что говорит о росте внутреннего спроса. Довольно значительный положительный вклад в динамику СОИ внесло ускоренное наращивание денежного предложения, а также ослабление (в сравнении с прошлым годом) реального эффективного курса рубля», — приводит «Финмаркет» выдержки из доклада.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим, что экономика РФ по итогам III квартала 2020 года сократилась, по оценке Росстата, на 3,4% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.

Еще в начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. 25 декабря глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил в Совете Федерации, что его ведомство чуть улучшило ожидания по падению ВВП в этом году — до 3,8% (после роста на 2% по итогам 2019 года, по уточненной оценке Росстата (ранее — плюс 1,3%)).

В свою очередь, Центробанк РФ еще в конце октября улучшил свой прогноз спада российской экономики в 2020 году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.

25 декабря глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» спрогнозировал, что в 2021 году годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%.

Вчера международное рейтинговое агентство Moody’s поделилось своими ожиданиями, согласно которым российский ВВП в текущем году покажет рост на 2,3% после падения на 4,2% в минувшем году.

В то же время, предупредили эксперты, «экономические условия в 2021 году останутся неустойчивыми, и восстановление экономики будет неравномерным и будет различаться в зависимости от региона».

«Негативное влияние на экономику продолжит оказывать изменившееся в результате пандемии COVID-19 потребительское поведение, а также низкие цены на нефть», — указывалось в обзоре Moody’s.