Бизнес - все новости
19 января 2021, 18:09
1001

Путину назвали сроки завершения «технически возможной» газификации в России

© Фото с сайта gazprom-neft.ru

«Газпром» намерен к 2030 году реализовать проект «технически возможной» газификации России на 100%. Об этом сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил глава концерна Алексей Миллер.

«К 2030 году будет на 100% завершена технически возможная газификация в нашей стране. Мы с регионами также подписали планы-графики синхронизации работ на 2021 год. „Газпром“ и регионы уже начиная с 1 января набирают совершенно новую скорость, новые темпы работы», — указал Миллер, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

При этом глава концерна уточнил, что к концу 2025 года объем инвестиций «Газпрома» достигнет 526,1 млрд рублей, будут построены 24,4 тыс. км трубопроводов и газифицировано 3 тыс. 632 населенных пункта. «К концу 2025 года в 35 регионах Российской Федерации полностью будет завершена сетевая газификация. Это составит 90,1% от технически возможной сетевой газификации в стране», — сказал глава «Газпрома».

Напомним, что еще в конце мая 2020 года Путин поручил подготовить предложения по новой социально ориентированной (без привлечения средств граждан на подключение к сетям) модели газификации. По оценкам Минэнерго на тот период, ее уровень составлял 70,1%. Целевой показатель 2026 года — 76,5%, а 2030-го — 83%. Для реализации программы в следующем десятилетии, по разным оценкам, потребуется примерно 1,9-2 трлн рублей.

В середине сентября президент заявил на встрече с Миллером, что намерен сделать концерн единым оператором программ газификации в стране, и даст правительству поручение рассмотреть эту инициативу.

По словам топ-менеджера, уровень газификации в целом по стране на конец этого года составит 71,4%, в 11 регионах газификация будет полностью завершена. В течение ближайших пяти лет газификацию планируется завершить еще в 24 субъектах РФ.

Путин же обратил внимание на проблемы с синхронизацией работы «Газпрома» и региональных и муниципальных властей, о которых докладывала ранее Счетная палата. Миллер на это ответил, что решением проблемы может стать назначение «Газпрома» единым оператором программ газоснабжения и газификации.

«Газпром» мог бы строить полностью газопроводы-отводы, строить межпоселковые газопроводы, строить дополнительно — сейчас строят субъекты — внутрипоселковые газопроводы и строить так называемые «газопроводы последней мили». До земельного участка, до домового хозяйства», — пояснил глава концерна, добавив, что эта схема ускорит темпы газификации.