Бизнес - все новости
19 января 2021, 18:35
1627

Чистый отток капитала из России в 2020 году более чем удвоился

© CC0

Чистый отток капитала из РФ по итогам минувшего года достиг $47,8 млрд, следует из данных Банка России.

Таким образом, чистый вывоз капитала частным сектором увеличился за 2020 год в 2,2 раза по сравнению с $22,1 млрд годом ранее.

Как указывает регулятор, «в отличие от ситуации 2019 года, когда существенную роль сыграли операции по наращиванию иностранных активов, в прошедшем году основной формой чистого кредитования остального мира частным сектором выступало сокращение внешних обязательств, сформированное в близкой пропорции банками и прочими секторами».

ЦБ также отметил, что, по предварительной оценке, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ сократилось по сравнению с показателем предыдущего года наполовину и сложилось в размере $32,5 млрд.

«Основным фактором его изменения стало ослабление профицита торгового баланса в результате значительного снижения стоимостных объемов российского экспорта под влиянием неблагоприятной международной конъюнктуры при одновременном сокращении импорта в гораздо меньших объемах. Нивелирующий эффект на динамику счета текущих операций оказало уменьшение дефицита других его компонентов, прежде всего баланса услуг и баланса инвестиционных доходов», — говорится в материалах ЦБ.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube