Бизнес - все новости
19 января 2021, 19:02
3730

Из проекта «Северный поток-2» убегают немецкая Bilfinger SE и Zurich Insurance

© Фото с сайта www.gazprom.ru

Германский концерн Bilfinger SE из-за угрозы американских санкций решил отказаться от участия в проекте строительства газопровода «Северный поток-2».

По данным таблоида Bild, у Bilfinger SE было заключено несколько контрактов с оператором Nord Stream 2 AG на €15 млн, в том числе «на обслуживание систем безопасности», сообщает ТАСС.

В случае продолжения сотрудничества Bilfinger SE по «Северному потоку — 2», американские санкции могли затронуть компанию в течение нескольких недель, отмечает ПРАЙМ.

Сегодня же швейцарская компания Zurich Insurance подтвердила, что также выходит из проекта «Северный поток-2», указывает агентство Bloomberg.

Напомним, ранее датская консалтинговая инжиниринговая компания Rambøll из-за угрозы санкций отказалась от участия в завершении проекта строительства газопровода «Северный поток-2», до этого о выходе из проекта объявила норвежская организация Det Norske Veritas (DNV) GL.

Напомним, США ввели санкции против подрядчиков «Северного потока-2» в конце 2019 года, после чего из проекта вышел швейцарский трубоукладчик Allseas.

Добавим, ранее сегодня «Газпром» впервые допустил, что из-за политических рисков реализация проекта «Северный поток-2» может быть приостановлена или вовсе отменена.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что строительство газопровода сталкивается с грубым незаконным давлением со стороны США, однако Россия продолжит последовательную работу по финализации проекта.

При этом оператору «Северного потока 2» — компании Nord Stream 2 AG — известно о сообщениях относительно новых санкций США портив проекта, партнеры сохраняют заинтересованность в его завершении, заявили РИА «Новости» в компании.

До этого представитель Минэкономики ФРГ сообщил, что посольство США в Берлине накануне проинформировало правительство Германии о планах по введению санкций. В понедельник газета Handelsblatt писала, что США планируют во вторник ввести санкции в отношении российского трубоукладчика «Фортуна», участвующего в строительстве «Северного потока 2», и компании «КВТ-Рус», которой принадлежит судно.

«Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Отметим также, что во вторник Минфин США внес в санкционный лист по законопроекту CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций») баржу-трубоукладчик «Фортуна» и компанию «Рустанкер».