Бизнес - все новости
20 января 2021, 09:10
1104

Аналитик: Инаугурация Байдена несет риски для российских активов

© СС0

Инаугурация избранного президента США Джо Байдена несет риски для российских активов в контексте потенциального усиления санкционного давления. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на зарубежных фондовых площадках во вторник преобладали умеренно оптимистичные настроения, которые, однако, не дали должной поддержки отечественным биржам». «В среду состоится инаугурация президента США Джо Байдена, которая несет в себя как политические риски для самих Штатов, так и для российских активов в контексте потенциального усиления санкционного давления. Последнее, судя по всему, уже проявляется в нежелании инвесторов продолжать покупки акций после оптимистичной первой половины января. На данный момент большинство участников, скорее, занимают выжидательную позицию», — говорится в обзоре эксперта.

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали позитивный настрой после выступления кандидата на пост министра финансов США Джанет Йеллен в сенатском комитете, в ходе которого она выразила поддержку увеличению расходов на антикризисные меры, сообщает ПРАЙМ.

Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,4% и закрылся на отметке 30930,52 пункта. Значение индекса общего рынка S&P 500 увеличилось на 0,8% до 3798,91 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite поднялся на 1,5% до 13197,18 пункта.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили вторник в минусе. Британский индекс FTSE 100 просел на 0,11% до 6712,95 пункта, французский CAC 40 — на 0,33% до 5598,61 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,24% до 13815,06 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «красной зоне». Рублевый индекс МосБиржи снизился на 0,83% до 3443,23 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,29% до 1470,63 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, к вечеру вторника российский фондовый рынок склонялся к тому, чтобы «немного зафиксировать прибыль и понаблюдать за ситуацией».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «поддержку нашим акциям оказывала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent смог прибавить более 2% и восстановиться в район 56 долларов за баррель».

В то же время, констатирует инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, «госкомитет по здравоохранению КНР сообщил, что в стране обнаружен новый эпицентр заражений коронавирусом в провинции Цзилинь (Гирин)». «С одной стороны, у Китая накоплен большой опыт успешного купирования эпидемиологических очагов, с другой стороны, факт возвращения коронавируса туда, где он уже считался фактически побежденным, в сочетании с общим ухудшением вирусной обстановки в мире выглядит настораживающе», — подчеркивает эксперт.