Бизнес - все новости
20 января 2021, 10:53
387

Рубль в ходе торгов теснит доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже выигрывает у доллара США и евро.

По состоянию на 10:28 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 23,5 копейки к закрытию предыдущей сессии до 73,4450 рубля. Курс евро потерял 10 копеек и оказался на отметке 89,2325 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут на положительную территорию ввиду сохранения оптимистичного настроя за рубежом». «В предыдущие два дня давление на отечественные активы оказывали в том числе санкционные риски, но пока они не реализовались, инвесторы могут воспользоваться шансом сыграть на краткосрочный отскок. Если инаугурация (избранного президента США Джозефа) Байдена пройдет (в среду) без неожиданностей, импульс к краткосрочному росту на американских биржах до конца недели может сохраниться. Российские активы в основном будут ориентироваться на нефть и геополитическую обстановку», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «поддержку национальной валюте окажет дальнейшее восстановление рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent поднялся в район 56,2 доллара за баррель, прибавляя 0,6%».

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов предупреждает, что «для курса рубля по-прежнему остаются важными возможность усиления санкционной риторики со стороны США и ЕС в связи с ситуацией с известным оппозиционером (арестованным в Москве на 30 суток Алексеем Навальным — ред.)».

В целом же, констатирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, сегодня «для рубля внешний фон нейтральный, поэтому можно повторно рассмотреть снижение курса доллара до зоны 73,05-73,20 руб.». «Поддержка сформировалась с начала года и к концу января ожидается ее пробой с последующим укреплением рубля до 72 руб. за доллар», — считает эксперт.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).