Бизнес - все новости
20 января 2021, 11:46
520

«Возвращение» Джека Ма взвинтило акции Alibaba

© Фото с сайта ПМЭФ

Акции китайского гиганта интернет-торговли Alibaba подскочили в цене более чем на 9% в ходе сегодняшних торгов после сообщений о первом с октября прошлого года публичном выступлении основателя компании Джека Ма.

По состоянию на 15:00 (10:00 мск) акции Alibaba подорожали на Гонконгской фондовой бирже на 9,34% до 267 гонконгских долларов за бумагу, передает ТАСС.

Ранее китайские информационные ресурсы отмечали, что в среду Джек Ма в режиме видеосвязи пообщался с сельскими учителями из разных регионов страны. Миллиардер пропал из информационного пространства и не появлялся на публике с конца октября, что породило слухи об исчезновении магната.

Более того, 12 января некоторые СМИ не исключали, что китайские власти, возможно, национализируют онлайн-ритейлера Alibaba, принадлежащую миллиардеру Джеку Ма и владеющую Aliexpress.

По данным источников The International Business Times, слухи о национализации компании появились как раз на фоне пропажи основателя компании Джека Ма. В начале января бизнесмен должен был присутствовать на собственном конкурсе Africa’s Business Heroes для африканских предпринимателей, но так и не появился.

Напомним, ранее, в конце декабря, газета The Wall Street Journal отмечала, что Пекин стремится сократить масштаб технологической и финансовой империи, выстроенной Джеком Ма, и, возможно, увеличить долю государства в его бизнесе.

Источники издания указывали, что кампания по усилению надзора за технологическим сектором, который становится все более влиятельным, нацелена именно на Джека Ма и его компании — Ant Group и Alibaba Group Holding Ltd., играющие ключевую роль в развитии китайской экономики.

В империю миллиардера входят, в частности, платформы онлайн-торговли, платежные и облачные сервисы, операции в сфере управления активами состоятельных клиентов, страхования и кредитования.

«Нет сомнений в том, что цель всего этого — сдержать Джека Ма, — заявил один из советников комитета по антимонопольной политике Госсовета КНР. — Это все равно, что надеть уздечку на лошадь».

До этого стало известно, что китайские регуляторы потребовали от Ant, треть которой принадлежит Alibaba, сфокусироваться на ее основном бизнесе — платежном сервисе, и скорректировать операции в сферах потребительского кредитования, страхования и управления активами состоятельных клиентов.

Ранее сообщалось, что в Китае начато антимонопольное расследование в отношении компании Alibaba. В заявлении Госуправления рыночного регулирования (SAMR) Китая

Указывалось, что компания вызвала подозрения «в поведении, направленном на создание монополии», в частности в политике «принудительной эксклюзивности».

Отношения Джека Ма и китайских властей заметно ухудшились после критики бизнесмена в адрес финансовой политики страны.

Впрочем, полагают эксперты, китайским лидерам, пытающимся держать под контролем крупных бизнесменов, необходимо сохранять некий баланс, чтобы не подавить дух инноваций, поддерживавший развитие технологического сектора КНР и экономики страны в целом.