Бизнес - все новости
20 января 2021, 13:39
359

ВЭФ предупредил о серьезных последствиях пандемии для мировой экономики

© Коллаж ИА «Росбалт»

Последствия пандемии коронавирусной инфекции могут в следующие 3-5 лет поставить под угрозу развитие мировой экономики. Об этом предупредили эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Кроме того, не исключают они, в результате пандемии может усилиться социальное неравенство и на ближайшие 5-10 лет ослабнуть геополитическая стабильность, сообщает DW со ссылкой на доклад ВЭФ о глобальных рисках Global Risks Report 2021.

Напомним, в начале декабря 2020 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предупреждал, что мир может столкнуться с сильнейшим за 80 лет экономическим спадом из-за последствий пандемии COVID-19.

По словам генсека, «пандемия стала небывалым кризисом, в котором мир столкнулся с общим врагом». «Социальный и экономический ущерб от пандемии огромен и продолжает расти», — указал Гутерреш.

«Мы стоим перед лицом сильнейшей глобальной рецессии за восемь десятилетий. Растет уровень крайней бедности и угрозы голода», — констатировал генсек. Причем, на его взгляд, «причиной такой ситуации стало уже существовавшее неравенство и несправедливое устройство общества», которые лишь выявила пандемия.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем обзоре заявила, что перспективы выхода мировой экономики из кризиса, вызванного пандемией COVID-19, улучшились благодаря воодушевляющим новостям о прогрессе в разработке эффективных вакцин, однако краткосрочный экономический фон остается крайне неопределенным.

«Новые вспышки коронавируса во многих странах и введенные в связи с этим карантинные меры сдержали темпы восстановления мировой экономики после резкого спада в первом полугодии 2020 года и, вероятно, в ближайшей перспективе приведут к снижению ВВП государств, особенно многих стран Европы», — отмечали эксперты организации.

Такая ситуация, как ожидается, будет сохраняться еще некоторое время, пока массовая вакцинация не будет развернута по всему миру.

«После существенного падения — на 4,2% — в 2020 году, мировой ВВП увеличится примерно на 4,25% в 2021 году и на 3,75% в 2022 году. В целом, к концу 2021 года объем глобальной экономики вернется к докризисному уровню благодаря мощному подъему в Китае, однако динамика ВВП крупных экономик мира будет серьезно различаться», — подчеркивали в ОЭСР.

До этого, в начале ноября, Европейская комиссия на фоне пандемии коронавирусной инфекции ухудшила оценки по динамике мирового ВВП на 2020–2021 годы. Как следует из нового доклада регулятора, в 2020 году Еврокомиссия ожидала снижения мирового ВВП на 4,3%. Оценка ухудшена на 0,8 процентного пункта по сравнению с весенним прогнозом. Ожидания на 2021 год были скорректированы также в сторону снижения — на 0,6 процентного пункта до роста в 4,6%. Впервые Еврокомиссия дала прогноз роста глобального ВВП на 2022 год — 3,6%.

В докладе говорилось, что «мировая экономическая активность, которая уже замедлилась с 2018 года, оказалась под ударом пандемии COVID-19, что привело к беспрецедентной рецессии в первой половине 2020 года».

В середине октября директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева не исключила, что мир может недосчитаться почти $30 трлн в виде потерянного ВВП из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. По ее словам, «на протяжении последующих пяти лет кризис, по имеющимся оценкам, может обойтись в 28 триллионов долларов потерянного ВВП».

При этом Георгиева указала, что МВФ в кризис повысил обязательства по кредитованию стран до $280 млрд, причем до трети этой суммы было одобрено с марта.

Ранее Международный валютный фонд улучшил свой июньский прогноз по мировому ВВП — как ожидается, в 2020 году глобальная экономика сократится на 4,4%, но восстановится и вырастет на 5,2% в 2021 году.