Бизнес - все новости
20 января 2021, 17:34
537

Регионам пообещали десятки миллиардов рублей финподдержки

© СС0 Public Domain

Федеральный бюджет на 2021 год предусматривает 100 млрд рублей на частичную компенсацию выпадающих доходов бюджетов российских регионов.

Вопрос же о дополнительной федеральной поддержке будет рассматриваться исходя из ситуации в экономике, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минфина РФ.

Как предварительно подсчитали в министерстве, бюджеты регионов в 2020 году исполнены с дефицитом 707 млрд рублей, из них 570 млрд рублей приходятся на 17 сырьевых регионов, а также на Москву и Санкт-Петербург.

Ранее Минфин уточнял, что регионы сдают отчетность об исполнении бюджетов в Федеральное казначейство после 20 января.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.