Бизнес - все новости
21 января 2021, 09:10
438

Аналитик: Российские активы ждут заявлений Байдена по внешней политике

© СС0

Для российских фондовых активов в ближайшие дни особенно интересными будут возможные заявления нового президента США Джозефа Байдена по внешней политике. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на зарубежных фондовых площадках в среду наблюдался оптимизм, к которому на этот раз присоединились и российские биржи». «В ближайшие дни особенно интересными для российских активов будут возможные заявления Байдена по внешней политике, в частности в отношении РФ. Масштабные покупки на отечественных биржах пока сдерживают санкционные риски, но, если они в ближайшее время не реализуются, динамика индексов в большей степени станет определяться общемировыми факторами», — говорится в обзоре эксперта.

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали положительную динамику и закрылись с рекордами на фоне инаугурации президента Джо Байдена. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,83% и закрылся на отметке 31188,38 пункта. Значение индекса общего рынка S&P 500 увеличилось на 1,39% до 3851,85 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite поднялся на 1,97% до 13457,25 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили среду в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,41% до 6740,39 пункта, французский CAC 40 — на 0,53% до 5628,44 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,77% до 13921,37 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 0,68% до 3466,8 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,11% до 1486,9 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, вчера «рынок бодро покупал, раз внешний фон этому способствовал».

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «оптимизм рынков связан с инаугурацией Джо Байдена, после чего, как надеются инвесторы, в США начнется масштабная программа, которая поможет восстановиться экономике», и «на этих же сигналах растут котировки нефти».

В то же время, констатирует инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, «текущий оптимизм довольно неустойчив и хрупок в условиях ухудшения вирусной обстановки в мире». «По данным ВОЗ, недельный глобальный показатель смертности от COVID-19 превысил 93 тыс. человек, Великобритания и Португалия сообщают о рекордном количестве смертей», — подчеркивает эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости