Бизнес - все новости
21 января 2021, 10:52
530

Рубль в ходе торгов укрепляется к доллару, но уступает евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже теснит доллар США, но чуть проигрывает евро.

По состоянию на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился почти на 16 копеек к закрытию предыдущей сессии до 73,3625 рубля. Курс евро прибавил к этому времени менее копейки и оказался на отметке 88,9625 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в небольшой плюс ввиду сохранения оптимистичных настроений за рубежом». «Впоследствии сдержанная коррекция нефтяных цен наверняка заставит рынок отступить от пиков сессии», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «российские инвесторы ждут прояснения позиции нового президента США (Джозефа Байдена — ред.) по возможным санкциям, в связи с чем в целом предпочитают сохранять осторожность».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что, «несмотря на некоторую коррекцию в ценах на нефть, покупки в рубле будут преобладать, чему поспособствует динамика валют развивающихся стран».

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов подчеркивает, что «активное восстановление американской экономики означает обещает быстрый рост глобальных процессов, оживление мировой торговли и увеличение спроса на энергоносители», а «на этих настроения растут и котировки нефти, что также поддерживает курс рубля».

В целом же, констатирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, сегодня «по паре доллар/рубль ожидается снижение до уровня 72,50 руб.». «Инаугурация Джо Байдена прошла без сюрпризов, поэтому на фоне налогового периода и роста цен на нефть рублю пока ничего не угрожает. Санкционные риски на данный момент оказывают небольшое влияние», — считает эксперт.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).