Бизнес - все новости
21 января 2021, 12:45
852

В России резко сократились запасы бензина

© СС0 Public Domain

Запасы бензина на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нефтебазах (товарные остатки, которые накапливаются у производителей на случай дефицита или проблем с обеспечением топливом в стране) упали до 1,18 млн тонн, минимального уровня за последние 6 лет.

«Текущие запасы компаний по товарному бензину по состоянию на 17 января 2021 года находятся на уровне 1,2 млн тонн», — заявил РБК представитель Минэнерго.

Это самый низкий показатель с 2015 года по накоплению запасов в преддверии сезона ремонтов НПЗ, когда заводы традиционно снижают производство, констатирует гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов.

В свою очередь, президент Российского топливного союза Евгений Аркуша предупреждает, что товарные остатки у нефтяных компаний находятся на «критически низком уровне», что вызывает обеспокоенность в преддверии не только плановых ремонтных работ на НПЗ, но и посевной, а также весеннего увеличения спроса.

По словам Турукалова, падение запасов уже вызвало резкий рост цен на бирже.

Аркуша объясняет рост биржевых цен на топливо падением его производства и отгрузок на внутренний рынок. На его взгляд, проблему дисбаланса спроса и предложения бензина помогло бы решить увеличение его производства и поставок на внутренний рынок.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России за период с 28 декабря 2020 года по 10 января 2021 года подскочили сразу на 0,4% в процентном соотношении.

Причем за предшествующую неделю (с 21 по 27 декабря) показатель повысился лишь на 0,1%, а до этого — 10 недель подряд — средние цены на бензин не менялись.

За отчетный период Росстат зафиксировал удорожание топлива сразу в 65 центрах субъектов РФ, а сильнее всего цены выросли в Перми, Нижнем Новгороде и Омске — на 1,1%.

В целом, указывает Росстат, к 11 января средняя по стране потребительская цена 1 литра бензина достигла 46,12 рубля (рост на 21 копейку относительно 28 декабря).

Розничная стоимость бензина АИ-92 увеличилась на 18 копеек до 43,46 рубля, а цена бензина марки АИ-95 — на 20 копеек до 47,24 рубля. Бензин марки АИ-98 подорожал на 35 копеек до 53,90 рубля.

Литр дизельного топлива по данным на 11 января в среднем стоил 48,84 рубля — по сравнению с 28 декабря его цена увеличилась на 10 копеек.

Добавим, что с 4 по 10 января в стране было выпущено 718,3 тыс. тонн автомобильного бензина (рост на 0,2% к предыдущей неделе). Кроме того, произведено 1 млн 510,5 тыс. тонн дизельного топлива (минус 3,9%).

Ранее в январе вице-премьер РФ Александр Новак заверял, что изменение розничных цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95 в течение 2021 года не превысит темпов инфляции. Зампред правительства указал, что в прошлом году рост цен на бензин АИ-92 не превысил 2%.

«В течение (минувшего) года наблюдались колебания оптовых цен, зависящих напрямую от мировой конъюнктуры нефтяного рынка, а также факторов спроса и предложения в моменте. Для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм», — заявил Новак.

Вице-премьер подчеркнул, что власти держат на особом контроле ситуацию с ценами на топливо как на оптовом, так и на розничном рынках.

До этого газета «Коммерсант» предупреждала, что оптовые цены на топливо в России могут резко подскочить в январе вслед за удорожанием нефти на мировых рынках. При этом курс рубля продолжает оставаться слабым, что повышает для нефтяников привлекательность экспорта бензина, как и снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизов, отмечало издание.