Инвесткомпания А1 покинула «Росбиоальянс»

Инвестиционная компания А1 вышла из капитала переработчика дикорастущих ягод ГК «Росбиоальянс», уступив свою долю партнеру, бывшему совладельцу компании бизнесмену Сергею Помелову. Об этом свидетельствуют данные базы СПАРК. Информацию подтвердили в А1 и в компании «Росбиоальянс» (РБА).
Как уточнил партнер и управляющий директор А1 Кирилл Бабаев, в начале января компания «на выгодных условиях» продала принадлежащий ей пакет в 51% своему партнеру Сергею Помелову, по предложению которого А1 входила в проект в 2019 году. В результате этой сделки А1 обеспечит возврат вложенных ранее инвестиций в компанию — общая сумма вложений составила около $20 млн.
Одной из ключевых причин, по которой инвесткомпания решила завершить проект, в А1 назвали долгосрочность окупаемости вложений. «Разработанный менеджментом план масштабной экспансии компании на отечественном и мировом рынке, который должен помочь компании выйти на высокие показатели прибыли, может быть реализован в среднесрочной перспективе (3-5 лет), что не соответствует бизнес-модели инвестиционных проектов А1. В этой связи принято решение передать активы крупному и опытному отраслевому игроку Сергею Помелову, в партнерстве с которым А1 управляла проектом», — пояснили в компании.
Выход А1 из ягодного бизнеса происходит в условиях ослабления длительного корпоративного конфликта вокруг «Росбиоальянса». В 2020 году компания, по мнению А1, чувствует себя существенно лучше прежнего.
«Наши инвестиции позволили предприятиям группы стабилизировать работу, начать реализацию программы развития. А1 способствовала удержанию стабильной деятельности предприятий в условиях непростой экономической ситуации и дефицита оборотных средств для качественного развития компании», — подчеркнул Бабаев.
Комментируя сделку с Помеловым, аналитик инвестиционной компании «Финам» Николай Солабуто указал, что она является одним из лучших вариантов по выходу из актива с сохранением собственного капитала и, что не менее важно, с дальнейшим поддержанием предприятия на плаву.
По словам эксперта, А1 действительно могла провести переоценку актива, скорректировав собственный бизнес-план с учетом последствий пандемии, спроса и годового опыта владения.
«Условие продажи актива по цене, равной вложениям или даже с небольшой прибылью — на сегодня очень удачный вариант, учитывая текущее положение дел в отрасли, внешнем и внутреннем спросе», — убежден Солабуто.
Со своей стороны, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал заявил, что А1 продемонстрировала ответственность за тот бизнес, которым занималась больше года и выступила добросовестным партнером. Эксперт полагает, что продажа доли в ГК «Росбиоальянс» вполне нейтрально скажется на операционной прибыли и эффективности как А1, так и самого РБА.
«А1 вернула вложения, а опытный отраслевой игрок получил контроль над бизнесом», — резюмировал Сигал.