Бизнес - все новости
21 января 2021, 16:00
369

Инвесткомпания А1 покинула «Росбиоальянс»

© CC0

Инвестиционная компания А1 вышла из капитала переработчика дикорастущих ягод ГК «Росбиоальянс», уступив свою долю партнеру, бывшему совладельцу компании бизнесмену Сергею Помелову. Об этом свидетельствуют данные базы СПАРК. Информацию подтвердили в А1 и в компании «Росбиоальянс» (РБА).

Как уточнил партнер и управляющий директор А1 Кирилл Бабаев, в начале января компания «на выгодных условиях» продала принадлежащий ей пакет в 51% своему партнеру Сергею Помелову, по предложению которого А1 входила в проект в 2019 году. В результате этой сделки А1 обеспечит возврат вложенных ранее инвестиций в компанию — общая сумма вложений составила около $20 млн.

Одной из ключевых причин, по которой инвесткомпания решила завершить проект, в А1 назвали долгосрочность окупаемости вложений. «Разработанный менеджментом план масштабной экспансии компании на отечественном и мировом рынке, который должен помочь компании выйти на высокие показатели прибыли, может быть реализован в среднесрочной перспективе (3-5 лет), что не соответствует бизнес-модели инвестиционных проектов А1. В этой связи принято решение передать активы крупному и опытному отраслевому игроку Сергею Помелову, в партнерстве с которым А1 управляла проектом», — пояснили в компании.

Выход А1 из ягодного бизнеса происходит в условиях ослабления длительного корпоративного конфликта вокруг «Росбиоальянса». В 2020 году компания, по мнению А1, чувствует себя существенно лучше прежнего.

«Наши инвестиции позволили предприятиям группы стабилизировать работу, начать реализацию программы развития. А1 способствовала удержанию стабильной деятельности предприятий в условиях непростой экономической ситуации и дефицита оборотных средств для качественного развития компании», — подчеркнул Бабаев.

Комментируя сделку с Помеловым, аналитик инвестиционной компании «Финам» Николай Солабуто указал, что она является одним из лучших вариантов по выходу из актива с сохранением собственного капитала и, что не менее важно, с дальнейшим поддержанием предприятия на плаву.

По словам эксперта, А1 действительно могла провести переоценку актива, скорректировав собственный бизнес-план с учетом последствий пандемии, спроса и годового опыта владения.

«Условие продажи актива по цене, равной вложениям или даже с небольшой прибылью — на сегодня очень удачный вариант, учитывая текущее положение дел в отрасли, внешнем и внутреннем спросе», — убежден Солабуто.

Со своей стороны, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал заявил, что А1 продемонстрировала ответственность за тот бизнес, которым занималась больше года и выступила добросовестным партнером. Эксперт полагает, что продажа доли в ГК «Росбиоальянс» вполне нейтрально скажется на операционной прибыли и эффективности как А1, так и самого РБА.

«А1 вернула вложения, а опытный отраслевой игрок получил контроль над бизнесом», — резюмировал Сигал.